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「JR大久保駅」 のテレビ露出情報

東京生まれ東京育ちのきじまりゅうたが東京農業をめぐる。今回は新宿区。きじまりゅうたの父親が新宿区生まれで馴染みがある。JR大久保駅近くでは内藤とうがらしの自販機を発見。成田さんは内藤とうがらしを復活させ、普及も行っている。内藤さんによると内藤とうがらしは辛さがマイルド。だしがとれる旨味成分も含まれている。新宿御苑は江戸時代は徳川家康の家臣・内藤家の下屋敷があり、野菜もつくられ、その中に内藤とうがらしもあった。下屋敷周辺は街道が交わる内藤新宿として人の往来が多く、蕎麦の薬にとして内藤とうがらしが人気となった。その後鷹の爪が主流となり、内藤とうがらしは衰退していったが、成田さんらがブランド野菜として復活させ、小学校で内藤とうがらしについて教えている。東京都立新宿高等学校では8年前から1年全員が内藤とうがらしで学習をしている。
内藤とうがらしは歌舞伎町のビルの屋上で作られている。手掛けるのは新宿で飲食店を経営する企業の皆さん。屋上菜園は直射日光が降り注ぐなど、メリットが多い。
きじまりゅうたが内藤とうがらしを使った料理を紹介。一味唐辛子を使って子どもにもウケる「のりたまごふりかけ一味とうがらし入り」を作った。鍋に卵を割り入れ、砂糖、塩、サラダ油を混ぜる。中火にかけてパサパサになったら、しょうゆ、砂糖、水などを加えて弱火で焼いて、一味とうがらしで香りを出す。粗熱を取ったらのりを混ぜて完成。
住所: 東京都新宿区百人町1-17-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 18:30 - 19:00 フジテレビ
ネタパレ(ネタパレ)
モグライダーともしげのテッパン飯は大久保にある「らぁめん 壱蔵家」の「塩豚骨ラーメン」。豚骨に鶏ガラをブレンド、23時間かけてつくる。卓上調味料はライスにかけて海苔で巻いて食べるという。海苔は出川哲朗の実家「蔦金商店」の海苔を使っている。

2025年6月8日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬Walker
今回の旬は「アジ」。6月から夏にかけて旬を迎えるアジは肉質、脂の乗りがよく、特に佐賀関で水揚げされるブランドアジ関アジ」が人気。東中野にある豊洲直送の鮮魚店「魚繁」で美味しいアジの目利きを教えてもらう。テカリがありツヤがあるものが良い。また、一本釣りのアジの方が網でとったものよりも鮮度が落ちにくいのだという。エラが赤いものは新鮮。さらに身の幅が太い方が脂が乗[…続きを読む]

2025年6月7日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ物件リサーチ
大久保駅から徒歩5分、「GURANQUAL北新宿」、最上階の3LDKの部屋を紹介。15帖のLDKには広々としたL字キッチン、4口コンロがあり料理の幅が広がる。備え付けのプロジェクターがあり、大迫力の100インチスクリーンでリビングがシアタールームに。寝室にはウォークインクローゼット、たくさんの衣類が収納できる。防音室もあり、リモートワークや集中したい時にぴっ[…続きを読む]

2025年4月18日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
釣りあじ食堂の店内は満席で、前日予約の客ばかりだった。客の目当ては大ぶりのあじフライ。お店で使うアジは東京湾でとれた金アジ。栄養豊富な東京湾の浅瀬の岩陰などに生息するため、網が使えず市場では通常のアジの1.5倍以上の高値になる。店で提供される東京湾の金アジは、市場で買い付けるのではなく、全て釣っている。天気が悪いと漁に出られないため、臨時休業となる。けがをし[…続きを読む]

2025年4月10日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査(厨房ドキュメント)
淀橋市場の中にある伊勢屋食堂に密着。昔ながらの大衆食堂で孤独のグルメの舞台にもなった。午後8時半に出勤した店主の博さんは店で就寝。午後10時過ぎに起き、仕込みを始めた。日ごとに異なる10種類以上の定食メニューは手書き。午前4時に店主の姉・尚代さんが出勤した。午前5時に開店すると、すぐ1人目の客が来店した。午前9時に席が埋まり始め、午前10時44分には満席にな[…続きを読む]

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