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「JR大久保駅」 のテレビ露出情報

東京生まれ東京育ちのきじまりゅうたが東京農業をめぐる。今回は新宿区。きじまりゅうたの父親が新宿区生まれで馴染みがある。JR大久保駅近くでは内藤とうがらしの自販機を発見。成田さんは内藤とうがらしを復活させ、普及も行っている。内藤さんによると内藤とうがらしは辛さがマイルド。だしがとれる旨味成分も含まれている。新宿御苑は江戸時代は徳川家康の家臣・内藤家の下屋敷があり、野菜もつくられ、その中に内藤とうがらしもあった。下屋敷周辺は街道が交わる内藤新宿として人の往来が多く、蕎麦の薬にとして内藤とうがらしが人気となった。その後鷹の爪が主流となり、内藤とうがらしは衰退していったが、成田さんらがブランド野菜として復活させ、小学校で内藤とうがらしについて教えている。東京都立新宿高等学校では8年前から1年全員が内藤とうがらしで学習をしている。
内藤とうがらしは歌舞伎町のビルの屋上で作られている。手掛けるのは新宿で飲食店を経営する企業の皆さん。屋上菜園は直射日光が降り注ぐなど、メリットが多い。
きじまりゅうたが内藤とうがらしを使った料理を紹介。一味唐辛子を使って子どもにもウケる「のりたまごふりかけ一味とうがらし入り」を作った。鍋に卵を割り入れ、砂糖、塩、サラダ油を混ぜる。中火にかけてパサパサになったら、しょうゆ、砂糖、水などを加えて弱火で焼いて、一味とうがらしで香りを出す。粗熱を取ったらのりを混ぜて完成。
住所: 東京都新宿区百人町1-17-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
釣りあじ食堂の店内は満席で、前日予約の客ばかりだった。客の目当ては大ぶりのあじフライ。お店で使うアジは東京湾でとれた金アジ。栄養豊富な東京湾の浅瀬の岩陰などに生息するため、網が使えず市場では通常のアジの1.5倍以上の高値になる。店で提供される東京湾の金アジは、市場で買い付けるのではなく、全て釣っている。天気が悪いと漁に出られないため、臨時休業となる。けがをし[…続きを読む]

2025年4月10日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査(厨房ドキュメント)
淀橋市場の中にある伊勢屋食堂に密着。昔ながらの大衆食堂で孤独のグルメの舞台にもなった。午後8時半に出勤した店主の博さんは店で就寝。午後10時過ぎに起き、仕込みを始めた。日ごとに異なる10種類以上の定食メニューは手書き。午前4時に店主の姉・尚代さんが出勤した。午前5時に開店すると、すぐ1人目の客が来店した。午前9時に席が埋まり始め、午前10時44分には満席にな[…続きを読む]

2025年2月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
今週は還暦を機に若者世代のカルチャーを知ってもらうべく新大久保エリアへ。まずはエルフおすすめの韓国スイーツへ。アベベベーカリーはドーナツの店だが生クリームがたっぷり入っている。ドーナツが全33種類販売されている。それぞれが選んだドーナツをテイクアウト。  

2024年10月10日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターを捜索!)
ドラマ「孤独のグルメ」の舞台になった伊勢屋食堂に張り込み、グルメマスターを捜索。伊勢屋食堂は淀橋市場内にあり、仕入れによって変わる定食や月曜限定のカレー、1日以上合わせ酢に漬けたトマトの酢漬けなどが人気。人気メニュー5位は鮪 刺身定食、4位はチャーシューメン、3位は肉豆腐定食、2位はカツ丼。

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