東京生まれ東京育ちのきじまりゅうたが東京農業をめぐる。今回は新宿区。きじまりゅうたの父親が新宿区生まれで馴染みがある。JR大久保駅近くでは内藤とうがらしの自販機を発見。成田さんは内藤とうがらしを復活させ、普及も行っている。内藤さんによると内藤とうがらしは辛さがマイルド。だしがとれる旨味成分も含まれている。新宿御苑は江戸時代は徳川家康の家臣・内藤家の下屋敷があり、野菜もつくられ、その中に内藤とうがらしもあった。下屋敷周辺は街道が交わる内藤新宿として人の往来が多く、蕎麦の薬にとして内藤とうがらしが人気となった。その後鷹の爪が主流となり、内藤とうがらしは衰退していったが、成田さんらがブランド野菜として復活させ、小学校で内藤とうがらしについて教えている。東京都立新宿高等学校では8年前から1年全員が内藤とうがらしで学習をしている。
内藤とうがらしは歌舞伎町のビルの屋上で作られている。手掛けるのは新宿で飲食店を経営する企業の皆さん。屋上菜園は直射日光が降り注ぐなど、メリットが多い。
きじまりゅうたが内藤とうがらしを使った料理を紹介。一味唐辛子を使って子どもにもウケる「のりたまごふりかけ一味とうがらし入り」を作った。鍋に卵を割り入れ、砂糖、塩、サラダ油を混ぜる。中火にかけてパサパサになったら、しょうゆ、砂糖、水などを加えて弱火で焼いて、一味とうがらしで香りを出す。粗熱を取ったらのりを混ぜて完成。
内藤とうがらしは歌舞伎町のビルの屋上で作られている。手掛けるのは新宿で飲食店を経営する企業の皆さん。屋上菜園は直射日光が降り注ぐなど、メリットが多い。
きじまりゅうたが内藤とうがらしを使った料理を紹介。一味唐辛子を使って子どもにもウケる「のりたまごふりかけ一味とうがらし入り」を作った。鍋に卵を割り入れ、砂糖、塩、サラダ油を混ぜる。中火にかけてパサパサになったら、しょうゆ、砂糖、水などを加えて弱火で焼いて、一味とうがらしで香りを出す。粗熱を取ったらのりを混ぜて完成。
住所: 東京都新宿区百人町1-17-1