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「にんにく」 のテレビ露出情報

アリインが含まれているのはにんにくの鱗茎と呼ばれる部分。5000年以上前、にんにくのご先祖は中央アジアにいた。雨が少ない乾燥地帯で夏は高温になる。その一方、冬は氷点下と寒暖差が激しく過酷な環境だった。そこで身体に糖を溜め込むようになった。糖が多いと細胞が凍りにくくなり、乾燥に強くなる。その結果、にんにくの糖度は植物界トップレベルになった。しかし、野生動物にとっては最高の栄養分となり、にんにくは絶滅の危機に。にんにくが生き残るカギとなったのは強い香りと刺激。ここにアリインが関係していた。にんにくの断面には白い部分と黄色い部分がある。白い部分はアリインが入っている細胞。黄色の部分はアリイナーゼという酵素。これらば別々の細胞で普段は出会わないが、にんにくが傷つくとアリインとアリイナーゼが反応し、アリインはアリシンという物質に変化し、独特の香りとなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県みなかみ町
松井田さんの奥さんはマイタケ、シラタキ、ツナをポン酢で炒め「マイタケとシラタキのツナ炒め」を作った。食卓には「自家採れ野菜の煮物」なども並んだ。

2025年2月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
イタリアのパスタをスペインのアヒージョにつけて食べる、ニュースタイルのシーフードつけパスタ「イイダコのアヒージョつけパスタ」の完成。

2025年2月15日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
メニュー数4953種類の中で一番注文されないメニュー、カツオのイタリアン。その作り方は輪切りのトマトとカツオを重ね合わせ、バルサミコ酢やにんにく、胡椒が入った特製ソースとバジルソースを混ぜ合わせかける。そして野菜とソースをあわせる。試食するとイタリアンとカツオがマッチして美味しい。ゲストの堀さんは7言いたいを押し、行ったことがある店の中でも圧倒的にメニュー数[…続きを読む]

2025年2月15日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(王様のブランチ)
現在上野恩賜公園では「第10回 酒屋角打ちフェス」が開催中。アクアジャパンの「溶岩焼」は溶岩で焼くことでふっくらジューシーに仕上げた牛串。これに嶋田屋酒店の宇都宮レモンサワーを合わせる。宇都宮でとれたレモンを使用しているとのこと。また「真鱈の白子天ぷら」にはホットワインが合うとのこと。イベントは明日まで開催中。

2025年2月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
めかじきと彩り野菜と餅のチリソース煮を作る。めかじきは一口大に切る。ボウルにめかじき・塩・酒・にんにく・しょうがを入れて混ぜる。パプリカ・たまねぎは食べやすい大きさに切る。餅は4分の1に切りオーブントースターで3~4分焼く。フライパンにごま油をひきパプリカ・たまねぎを入れて炒める。めかじきに片栗粉をまぶす。フライパンにごま油をひきめかじき・パプリカ・たまねぎ[…続きを読む]

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