2025年6月8日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【47都道府県ご当地ごはん〜福井県〜】

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
第28弾!47都道府県 ご当地ごはん!

福井県の名物グルメを栗原心平がアレンジ。焼きサバ寿司、ボルガライスを作る。

キーワード
ボルガライス栗原心平焼きサバ寿司越前市(福井)
#886 ご当地ごはんシリーズ第28弾 福井県
スタジオトーク

今回はご当地ごはんシリーズの第28弾として福井県を取り上げるが、国分太一は「気になるものを見つけた」と栗原心平が考案した南越前町ご当地グルメの宣伝パネルを紹介。これのためにくじ引きで工作を行ったのでは、と疑惑の目を向けた。

キーワード
ボルガライス南越前町(福井)焼きサバ寿司
焼きサバ寿司

焼きサバ寿司のレシピを紹介。まずは塩サバをグリルで焼き、ボウルにご飯とすし酢、白ごまを入れてざっくり混ぜておく。木枠にラップを敷いて酢飯、大葉、ガリ、焼きサバを乗せて1時間ほど重石をすれば完成。

キーワード
ガリサバボルガライス大葉東尋坊焼きサバ寿司若狭地方(福井)鯖江市(福井)
福井県アンテナショップ オススメグルメ

ふくい食の國291の山浦舞子さんが、アンテナショップのオススメを紹介。「谷口屋の、おあげ」は職人が1時間かけて作る逸品、「小鯛ささ漬 大樽」は明治時代が始まりと伝わる伝統料理、「千鳥苑 さばのへしこ Lサイズ」はサバのぬか漬け。

キーワード
【千鳥苑】さばのへしこ Lサイズふくい食の國291一本義 越前米焼酎 ほやって小鯛ささ漬 大樽福井県純米大吟醸 五割諸白谷口屋の、おあげ越前JURASSICビール銀座(東京)
ボルガライス

ボルガライスのレシピを紹介。まずはデミグラスソースや赤ワインなどを混ぜ、強火にかけてひと煮立ち。次にピーマンや玉ねぎなどをみじん切りにして、鶏もも肉に塩コショウをして揉み込む。肉と野菜を炒めたら温かいご飯を加え、ケチャップや塩コショウで調える。次に豚肩ロースの筋切りをして卵とパン粉をまとわせ油の中へ。チキンライスの上にオムレツ、とんかつ、ソースをかければ豪快な一品が完成。

キーワード
にんじんにんにくイタリアンパセリガリピーマンボルガライス焼きサバ寿司玉ねぎ豚肩ロース肉鶏もも肉黒こしょう
試食

福井県で人気の「914 敦賀東浦みかんビール」で乾杯、焼きサバ寿司を食べた国分太一は「あっさりめの酢、サバの持つ脂、みりん」のバランスを称えた。

キーワード
サバボルガライス敦賀東浦みかん914ビール焼きサバ寿司福井県
来週は

男子ごはんの番組宣伝。

TVer、U-NEXT

TVer、U-NEXTの告知。

キーワード
TVerU-NEXT

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.