2025年6月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【3種類の麺でアレンジ冷やし麺】

出演者
栗原心平 国分太一 
(オープニング)
ラインナップ

今週のメニューは「ツナごまだれ冷やし中華」、「刻み揚げと薬味のあんかけそば」、「エスニックカレーつけうどん」。

キーワード
エスニックカレーつけうどんツナごまだれ冷やし中華刻み揚げと薬味のあんかけそば
#885 3種類の麺でアレンジ冷やし麺
スタジオトーク

この季節の恒例となった「麺」のアレンジ。今回は中華麺・そば・うどんをアレンジした料理を紹介する。

キーワード
エスニックカレーつけうどんツナごまだれ冷やし中華刻み揚げと薬味のあんかけそば
ツナごまだれ冷やし中華

ツナごまだれ冷やし中華のレシピを紹介。まずはニラとニンニクを細かく刻み、中華麺を茹でる。ごまだれはだし汁、白練りゴマ、醤油がベース。茹で上がった麺の水気を切って盛り付け、薬味とツナ缶をまとわせれば完成する。

キーワード
にんにくツナごまだれ冷やし中華ニラ刻み揚げと薬味のあんかけそば
変わり種スパイスグルメ

変わり種のスパイスを紹介。「スパイスで味わう納豆 クミン塩」はご飯に乗せるとサッパリ食べられる様子、「スパイシーな世界を旅した魚達 ????プットゥ」は南インドのふりかけを????で作った逸品。「かにみそトマトジャン」には雲南省のトマトソースが使われている。

キーワード
かにみそトマトジャンスパイスで味わう納豆 クミン塩世界を旅した魚達「ほっけプットゥ」宮城県福島県鳥取県
刻み揚げと薬味のあんかけそば

刻み揚げと薬味のあんかけそばのレシピを紹介。まずは油揚げを一口大に切り、鍋でめんつゆや水、酒を温めて油揚げを浸す。煮込んでいる間に万能ねぎや大葉、みょうがを刻み、油揚げはボウルで粗熱を取って冷蔵庫の中へ。そばを茹でて油揚げを乗せ、薬味を散りばめれば出来上がり。

キーワード
たでほじそみょうが万能ねぎ刻み揚げと薬味のあんかけそば大葉油揚げ
エスニックカレーつけうどん

エスニックカレーつけうどんのレシピを紹介。まずはナス、玉ねぎ、にんにく、バジルなどを刻み、豚バラ肉もスライスする。うどんを茹でながら鍋に油をひき、ナスや豚バラなどを炒めて水と酒でコトコト煮る。ここに鶏ガラスープ、カレー粉、ナンプラーを加えてさらに煮込む。うどんは水気を切ってザルに盛り、カレーをつけ汁として供す。

キーワード
にんにくエスニックカレーつけうどんツナごまだれ冷やし中華ナスナンプラーバジル一味唐辛子刻み揚げと薬味のあんかけそば玉ねぎ豚バラ香菜
試食

エスニックカレーつけうどんを食べた国分太一は「パクチーが効いていて、夏の冷やし麺って感じ。味が複雑」と話した。

キーワード
エスニックカレーつけうどん夏休み
次回予告

男子ごはんの番組宣伝。

TVer、U-NEXT

TVer、U-NEXTの告知。

キーワード
TVerU-NEXT

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.