- 出演者
- 栗原心平 国分太一
(オープニング)
ラインナップ
今週のメニューは「ツナごまだれ冷やし中華」、「刻み揚げと薬味のあんかけそば」、「エスニックカレーつけうどん」。
#885 3種類の麺でアレンジ冷やし麺
スタジオトーク
この季節の恒例となった「麺」のアレンジ。今回は中華麺・そば・うどんをアレンジした料理を紹介する。
ツナごまだれ冷やし中華
ツナごまだれ冷やし中華のレシピを紹介。まずはニラとニンニクを細かく刻み、中華麺を茹でる。ごまだれはだし汁、白練りゴマ、醤油がベース。茹で上がった麺の水気を切って盛り付け、薬味とツナ缶をまとわせれば完成する。
変わり種スパイスグルメ
変わり種のスパイスを紹介。「スパイスで味わう納豆 クミン塩」はご飯に乗せるとサッパリ食べられる様子、「スパイシーな世界を旅した魚達 ????プットゥ」は南インドのふりかけを????で作った逸品。「かにみそトマトジャン」には雲南省のトマトソースが使われている。
刻み揚げと薬味のあんかけそば
刻み揚げと薬味のあんかけそばのレシピを紹介。まずは油揚げを一口大に切り、鍋でめんつゆや水、酒を温めて油揚げを浸す。煮込んでいる間に万能ねぎや大葉、みょうがを刻み、油揚げはボウルで粗熱を取って冷蔵庫の中へ。そばを茹でて油揚げを乗せ、薬味を散りばめれば出来上がり。
エスニックカレーつけうどん
エスニックカレーつけうどんのレシピを紹介。まずはナス、玉ねぎ、にんにく、バジルなどを刻み、豚バラ肉もスライスする。うどんを茹でながら鍋に油をひき、ナスや豚バラなどを炒めて水と酒でコトコト煮る。ここに鶏ガラスープ、カレー粉、ナンプラーを加えてさらに煮込む。うどんは水気を切ってザルに盛り、カレーをつけ汁として供す。
試食
エスニックカレーつけうどんを食べた国分太一は「パクチーが効いていて、夏の冷やし麺って感じ。味が複雑」と話した。
- キーワード
- エスニックカレーつけうどん夏休み
次回予告
男子ごはんの番組宣伝。
TVer、U-NEXT