2025年4月20日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【春のリクエストSP 〜前半戦〜】

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

今週は「春のリクエストスペシャル」。番組ではHPやXなどでリクエストを募集中。さらに街ゆく人びとの料理のお悩みも徹底調査。今回も6つのリクエストに2週にわたってお届け。

キーワード
男子ごはん ツイッター男子ごはん ホームページ
#879 春のリクエストSP
コーナーオープニング

視聴者の料理のお悩みに答える企画。

生おからのチーズコロッケ

静岡県在住・近野さんからは「生おからを使ったお弁当にも持っていけるような料理」。今回作るのは「生おからのチーズコロッケ」。そもそも「おから」とは豆腐を作る際に大豆から豆乳を絞った後に残る搾りかすで、生のものと乾燥させたものがある。食物繊維が豊富で低糖質・低カロリー。まずにんにくをみじん切りにする。熱したフライパンで豚ひき肉を炒め、みじん切りのにんにくを加える。生おからを加え、バター・塩・黒こしょうを加え、全体が馴染んだら生クリームを加える。さらにピザ用チーズを加えて炒め合わせる。全体がよく混ざったら火をとめてバットなどに移して粗熱をとる。冷ましている間に卵・薄力粉をよく混ぜてバッター液を作っておく。タネは10等分にして丸めたらバッター液をつけてパン粉をまぶす。冷凍する場合はこの状態で冷凍保存する。180℃の油で揚げれば「生おからのチーズコロッケ」の完成。国分さんは「美味しい。ご飯とも絶対合いますね」などと感想を言った。

キーワード
おからハンバーグじゃがいもにんにく卯の花生おからのチーズコロッケ豚ひき肉静岡県黒こしょう
インゲンとひき肉のあんかけ丼

「インゲンとひき肉のあんかけ丼」の作り方を紹介。調味料を混ぜ合わせ、ぶたひき肉を加えて軽くほぐす。ラップをフワッとかけ、電子レンジで加熱する。もう一度ひき肉をほぐし、サヤインゲン・水溶き片栗粉を入れて再加熱する。よく混ぜてからご飯にかけたら完成。

キーワード
インゲンとひき肉のあんかけ丼サヤインゲン千葉県豚ひき肉
豚バラと大根の炒め煮

「豚バラと大根の炒め煮」の作り方を紹介。大根の皮を切り、塩を振って水分を出しておく。万能ねぎを小口切り、生姜・にんにくをみじん切りにする。豚バラ肉に塩・黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。豚バラ肉を焼いてから取り出し、大根を炒める。豚バラを戻し、にんにく・しょうがを加えて炒め合わせる。合わせ調味料を加え、粘度が出るまで炒める。

キーワード
ささみの梅しそチーズフライカレーピラフ万能ねぎ兵庫県大根寿司豚バラと大根の炒め煮豚バラ肉黒こしょう
(エンディング)
来週は

来週の「男子ごはん」の番組宣伝。春のリクエストスペシャルを伝える。詳しいレシピは番組HPまで、

キーワード
男子ごはん ホームページ
TVer U-NEXTで配信中!

男子ごはんはTVer・U-NEXTで配信中。

キーワード
TVerU-NEXT

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.