- 出演者
- 国分太一 栗原心平 ジェシー(SixTONES)
今週はSixTONES・ジェシーをゲストに迎え、初心者でも簡単に作れる春のおつまみSP。
オープニング映像が流れた。
オープニングトーク。本日のゲストは、SixTONES・ジェシー。今日は春のおつまみを作る。ジェシーはリクエストとして、イカを使ったおつまみ、枝豆を使ったおつまみを挙げた。
イカと三つ葉のつまみ和えは、春が旬のアオリイカを使い、具材と和えるだけの簡単レシピ。調味料をボウルに入れよく混ぜる。三つ葉は3cmの長さに切る。ボウルにイカを加え、三つ葉を加えて和える。ジェシーは、つゆが和にしてくれますねなどとコメントした。
「枝豆と干しエビのしょうゆ炒め」を作る。ジェシーからのリクエストが枝豆を使った簡単おつまみということで、醤油で炒めて仕上げ、茹で枝豆より簡単に作れるレシピ。干しエビ5gを熱湯大さじ1で戻す。ショウガ1片をみじん切り。干しエビはみじん切りにする。フライパンにごま油大さじ2をひいて枝豆180gを加え炒める。音がしだしたら蓋をして中強火で加熱。枝豆を返して両面を焼く。枝豆に焼き目が付いたら、干しエビ、ショウガを加えよく炒め合わせる。しょうゆ大さじ1を加える。ポイントは、枝豆によく焼き目をつけることで味が染み込み美味しく仕上がる。器に盛ったら完成。
「アスパラベーコンのカリカリ焼き」は、ビール好きのジェシーの為に栗原さんが作るビールぴったりおつまみ。玉ねぎ50g、紅生姜25gはみじん切り。ゆで卵1個は大まかに刻む。スプーンで卵を砕きながら具材を混ぜ合わせる。マヨネーズ大さじ3を加えて混ぜ合わせれば、タルタルソースは完成。アスパラガスは根本を1/3程の部分の皮をピーラーで剥く。薄力粉と水各大さじ1を混ぜて生地をつなげるのりを作ってから、ベーコンの片面にしっかり黒胡椒を振る。アスパラガスにベーコンを巻き付ける。春巻の皮の下の部分を折り込んでからアスパラガスを包むように巻く。のりをつけて閉じる。フライパンにサラダ油大さじ3をひく。中弱火ぐらの火加減で蓋をして、蒸し焼きにすることでカリカリに仕上げる。皮を巻いたアスパラガスベーコンを入れ、蓋をしてたまに返しながら中弱火で全面を揚げ焼きにする。器に盛り、タルタルソースを器に盛ったら完成。
枝豆と干しエビのしょうゆ炒めを試食。「これだけで美味しい」「高級品になってる」などとコメント。アスパラベーコンのカリカリ焼きを試食。「タルタルの紅生姜もいい」などとコメント。
国分が「また遊びに来てください」などと話した。
来週の男子ごはんの番組宣伝。