- 出演者
- 国分太一 栗原心平
今週は発酵シリーズの第3弾をお届けする。
冒頭から国分太一の声がおかしい事に気づいた栗原心平。ホテルに宿泊した際に乾燥でやられたという。今日のテーマは発酵、洋風定食と題してお届けする。
- キーワード
- 発酵の里こうざき
発酵がテーマの洋風定食、メインは「ポークソテー塩麹バターソース」。副菜としてヨーグルトサラダ、汁物は白菜漬けとトマトのスープ。
「ごぼうとハムの水切りヨーグルトサラダ」の作り方。まずはプレーンヨーグルトの水気を切り、ごぼうは千切りして水にさらしておく。ごぼうをサッと茹でてから、ボウルに砂糖と白ごま、醤油を加えてヨーグルトと和える。最後にごぼうとスライスしたハムを混ぜれば完成。
今週のトークテーマは「俺たちのオリジナルオイル作り」。不飽和脂肪酸が豊富に含有されているナッツの女王・ピスタチオを使う。強火で炒って皮を剥き、搾油機で作ったオイルを卵かけご飯などで楽しんだ。
「白菜漬けとトマトのスープ」の作り方。トマトは十字に切り込みを入れてから熱湯にくぐらせ、皮を剥いてからスライス。かつおだしを鍋にかけて玉ねぎを入れたら、白菜漬けを加えてひと煮立ち。塩で調えてトマトを入れ、表面にとろみが出れば火を止めて完成。
メインディッシュ「ポークソテー 塩麹バターソース」を作る。まずはソース、水にコンソメを溶いて塩麹を加えればOK。続いて、豚肉の筋を切ったら塩コショウを振って、オリーブ油とにんにくで焼く。両面をこんがりと焼いたら鍋の脂を拭き取り、ソースをバターと煮詰める。これを肉に纏わせれば完成。
「ポークソテー塩麹バターソース」を食べた国分太一は「ソース自体はシンプルだが、複雑なソースに感じる。塩麹をソースにするのアリですね」と話した。
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