- 出演者
- 国分太一 栗原心平
オープニング映像。
今回は「白いごはんに合う中華 第16弾 しょうがを使った中華料理3品」を紹介する。
栗原心平が視聴者のリクエストに応える。具体的なリクエストは番組HPから応募、またはXで投稿。詳しくは番組HPまで。
栗原心平と国分太一は「しいたけと春雨のスープ」を調理。春雨を熱湯につけて戻し、ザルにあげて水分を切る。鍋でお湯を沸かし、しいたけなどの材料を切る。鍋の湯に鶏ガラスープの素などを加えてよく混ぜ、切った材料を加える。最後に、水溶き片栗粉を加えて完成となる。ポイントは「春雨はお湯で戻さずに加えると水分を完全に吸い取るので注意!」。
- キーワード
- しいたけと春雨のスープ
栗原心平と国分太一 が「受験生がんばれ!ゲン担ぎグルメクイズ」に挑戦。1問目の食材を実際に飲んでみたりして解答。正解は「神社声援」など。「神社声援」はしょうがを効かせたすっきりとした飲み心地で、爽快感と神社からのエールがもらえると人気。「勝ちグミ」は勝ち運の寺として有名な勝尾寺とコラボした、勝ちダルマの形をしたご利益のあるグミ。「あっぱれ多幸」。タコは英語でオクトパス。容器を自分のそばに置くとオクト(置くと)パス。冬に売上好調なタコ飯を社長が調べたところ、受験生たちに需要があることを発見した。
栗原心平と国分太一は「しょうがたっぷり中華サラダ」を調理。また「問題 世界三大ハムは?」が出題。正解は「金華ハム、ハモン・セラーノ、プロシュート」。きゅうりなどの具材を切り、合わせ調味料などを加えて和えて完成。ポイントは「しょうがをたっぷり加えることで存在感抜群なすっくりとした味わいに」。
栗原心平と国分太一は「牛肉のオイスターソース炒め」を調理。赤パプリカなどの具材を切り、合わせ調味料を作る。フライパンで野菜を炒め、一度取り出す。その後、肉を炒め、しょうがを加え、野菜も戻して炒める。合わせ調味料を加えて炒め合わせて完成。ポイントは「野菜を一度取り出して牛肉と別に炒めることで野菜のみずみずしさや食感が保たれる」。
- キーワード
- 牛肉のオイスターソース炒め
栗原心平と国分太一は「牛肉のオイスターソース炒め」「しょうがたっぷり中華サラダ」「しいたけと春雨のスープ」を試食した。
来週は「さっぱりスパイス鍋」を調理する。