- 出演者
- 国分太一 栗原心平 新川優愛
オープニング映像。
バレンタインデーが近いということでゲストに新川優愛が登場。街頭インタビューでバレンタインに料理を作るか聞くと、ほとんどが「無い」と回答。そんな若者たちのリクエストは簡単で見栄えが良い料理、今週はミートソーススパゲッティ&グリーンサラダ 豆乳ごまシーザードレッシング&チョコティラミスを作る。
チョコティラミスのレシピを紹介。カステラを薄く切って型に敷き詰めたら、コーヒーに湯を入れて混ぜ、水とラム酒を加えてシロップ完成。これをカステラに染み込ませたら、鍋を用意。牛乳と生クリーム、チョコレートを火にかけ、溶かしたら砂糖を加えて氷水で冷やす。これと泡立てた生クリームを混ぜてカステラの上に広げ、冷蔵庫で冷やしたら、仕上げのチーズクリーム作り。マスカルポーネと砂糖、生クリームでボリュームを出し、型に広げて再び冷蔵庫へ。
グリーンサラダ 豆乳ごまシーザードレッシングを作る。豆乳とマヨネーズ、酢やパルミジャーノ・レッジャーノやにんにくなどをミキサーにかけ、炒りごまを混ぜたらドレッシング完成。切ったミニトマトやレタスと和えれば、できあがり。
トマトの水煮缶とデミグラスソース缶を使った「ミートソーススパゲッティ」を新川優愛が調理した。にんにく(1片)、セロリ(50g)、玉ねぎ(80g)、にんじん(50g)はみじん切りにする。鍋ににんにくを入れ、オリーブ油(大さじ1)を引き、中強火で炒める。合いびき肉(300g)を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が8割変わったら野菜を加える。トマトの水煮缶(400g)白ワイン(大さじ1)を加えて混ぜる。デミグラスソース缶’(290g)を加える。ローリエ(1枚)タイム(10本)を加える。炒めている間、新川が中学時代のバレンタインの思い出を語った。チョコレートを作ったが、本命に渡す勇気が出ず、近所の男子にあげたら、周りに誤解されてしまったという。沸かした湯にオリーブ油(適量)を入れる。パスタを茹でる時に塩を入れない代わりに塩分調整はソースで行う。スパゲッティーニを袋の表示時間通りに茹でる。ミートソースに中濃ソース(大さじ1)砂糖(小さじ1)ケチャップ(大さじ1)を加え混ぜ合わせる。塩(小さじ1)を加えて調える。茹で上がったスパゲッティーニはざるにあげる。ミートソースをかけ、粉チーズ(適量)をかけて完成。ココアパウダー(適量)を茶こしに入れ全体にかけてティラミスも完成し、バレンタイン本格簡単イタリアン3品ができあがった。
調理したバレンタイン本格簡単イタリアン3品(グリーンサラダ 豆乳ごまシーザードレッシング、ミートソーススパゲッティ、チョコティラミス)を試食した。
ゲストの新川優愛が出演ドラマ「五十嵐夫妻は偽装他人」を告知した。TVerでも配信中。
- キーワード
- TVer
来週は燗酒に合うおつまみ第5弾。
エンディングの挨拶。