- 出演者
- 国分太一 栗原心平 相武紗季
オープニング映像が流れた。
- キーワード
- 相武紗季
今回のゲストは相武紗季さん。相武さんは手羽煮と八宝菜を作る。相武さんからのリクエストはご飯にかけても麺にかけも合うおかず。今日の心平レシピはひき肉と焼きじゃがいものホワイトミートソース。
手羽煮を作る。材料は手羽中、しょうゆ、酢、酒、みりん、砂糖。手羽中は鍋に入れて平らにならす。しょうゆ、みりん、酒、酢、砂糖を加える。強火で煮立たせる。アルミホイルで落し蓋をし弱火で15~20分ほど煮る。しっかりと時間を置いて煮ることで味が染み込む。
八宝菜を作る。材料は白菜、ちんげん菜、にんじん、玉ねぎ、豚バラ肉などを使う。熱したフライパンにごま油を引く。豚バラ肉はキッチンバサミで一口大に切る。塩を振り中強火で炒める。フライパンの上で切ることで洗い物を減らせる。イカに火が通ったらイカ、豚肉をバットに取り出す。芯の部分はそぎ切りにする。玉ねぎは芯を取り除き横薄切りにする。フライパンにごま油を引き切った玉ねぎを入れ炒める。にんじんは短冊切りにする。にんじんを加える。ちんげん菜は根元を切り落とし芯の部分はそぎ切りにする。ちんげん菜の葉は2cm幅に切り白菜の葉は一口大のざく切りにする。ちんげん菜、白菜の芯を加える。しめじは手でほぐしながら加える。白菜、ちんげん菜の葉を加えさらに豚肉、イカを戻し入れて炒める。うずらの卵、水、鶏がらスープの素、砂糖、酒、オイスターソース、しょうゆを加えて5分煮る。水溶き片栗粉を加える。
ひき肉と焼きじゃがいものホワイトミートソースを作る。にんにくをみじん切りにする。玉ねぎは芯を取り除いてみじん切りにする。バジルはみじん切りにする。にんにくを入れたフライパンにオリーブ油を加え中火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ってきたらコーン缶を汁ごと加える。水、白ワイン、ローリエを加えて中火で5分煮る。じゃがいもはピーラーで皮を剥く。じゃがいもは1cm角に切る。別のフライパンにオリーブ油を引きじゃがいもを強火で炒める。じゃがいもに焼き目がついたらミートソースに加える。バジルを加える。蓋をして中強火で5分煮る。塩、黒こしょうを加える。水溶き片栗粉を加える。とろみがついたらバターを加える。
手羽煮、八宝菜を試食した。八宝菜にはやさしい味付けなどのコメントがあった。手羽中には冷めても美味しいなどとコメントがあった。ひき肉と焼きじゃがいものホワイトミートソース パスタ風&ドリア風を試食した。子供の友達が来た時に出したいなどとコメントがあった。
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