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「にんにく」 のテレビ露出情報

火を使わないチキンラタトゥイユのレシピを紹介。ラタトゥイユとは野菜をオリーブオイルで炒めて煮込むフランス料理。材料:鶏もも肉1/2枚(150gほど)、トマト1個、ズッキーニ1/2本、さつまいも150g、たまねぎ1/4個、にんにく1片、塩小さじ1/4、オリーブ油大さじ1、こしょう少々、しょうゆ大さじ1/2、かたくり粉大さじ1/2。野菜は基本的に何でもOKだが、入れるとおいしさ段違いという野菜がいも類。でんぷん質のいも類は野菜から出た水分を吸収してくれる。汁を吸わせるからさつまいもは生のままでOK。火の通りを均等にするため3cm以内にカット。にんにくを薄切りにして入れる。塩・こしょう・オリーブオイルを入れる。オリーブオイルをまとわせて炒めたような風味に。鶏肉はしょうゆで下味を付ける。かたくり粉が鶏肉のうま味を閉じ込める。ラップをして100gあたり2分レンチン(600W)。電子レンジは水の分子を振動させて加熱するため水分量の多い野菜は短時間でもじっくり煮込んだようになるとのこと。最後にトマトの皮をとってひと混ぜ。冷めてもお肉がふわっとしているのでお弁当に入れても良いそう。作り置きも。そのままショートパスタと和えても絶品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
文化村通り沿いの大型複合施設「道玄坂通」の1階に今年4月にオープンした「渋谷道玄坂たまごけん」はとろとろのオムライスが人気の店。豊富なトッピングでオリジナルオムライスを作ることもできる。またプラス300円でスープ&サラダバーがつけられるとのこと。オムライスを試食した一行は「美味しい」などとコメントした。

2025年9月26日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
1/196 ▽アフリカ“天空の王国”「レソト」の謎に迫る!アフリカの秘境 天空の王国レソト
首都マセルにあるルーシーさん一家の元へ。家では土足で、その家野中には立派なソファが。そこはルーシーさんの叔父さんの家で、レソトの中でもかなりの豪邸。ルーシーさんは30人以上の大家族で、レソトでは親戚で固まって暮らすことが多いという。また農村部では親世代が都心に出稼ぎに向かう。子供は祖父母・村のコミュニティで育てられ親た仕送りで支える生活が多い。ルーシーさんが[…続きを読む]

2025年9月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
キッチンカー「焼肉 里味亭」ではハラミ丼が一番人気で、2時間で230~240食売れた日もあるという。ハラミはヘルシーでジューシーな味わいが楽しめると人気で、ある調査結果では焼肉の好きな部位でカルビを抑えて2位にランクインしている。ハラミ人気を受けてローソンでは「黒胡椒香る 直火焼ハラミ」や「牛ハラミにんにく入り」などのハラミ商品を展開。さらにピザハットでは牛[…続きを読む]

2025年9月24日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「キャベツとスペアリブの煮込み」のレシピを紹介。スペアリブの骨に沿って切込みを入れて塩をもみ込んで10分置く。キャベツの芯を残して切る。玉ねぎは繊維に逆らって切る。にんにくを薄切りする。サラダ油でスペアリブを焼く。

2025年9月24日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「鶏肉のさっぱり煮」を調理。鶏もも肉を半分に切って塩をして5分おき、小麦粉を皮だけにまぶし、皮目を下にしてオリーブ油で炒める。あればローズマリーを入れて炒める。上下返しながら焼き目をつけ、火が通ったら取り出す。みじん切りのたまねぎ・にんにくをバターで炒め、透明になったらワインビネガーを入れて汁気がなくなるまで煮詰める。ミニトマト・はちみつ・スープ・バターを入[…続きを読む]

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