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「にんにく」 のテレビ露出情報

火を使わないチキンラタトゥイユのレシピを紹介。ラタトゥイユとは野菜をオリーブオイルで炒めて煮込むフランス料理。材料:鶏もも肉1/2枚(150gほど)、トマト1個、ズッキーニ1/2本、さつまいも150g、たまねぎ1/4個、にんにく1片、塩小さじ1/4、オリーブ油大さじ1、こしょう少々、しょうゆ大さじ1/2、かたくり粉大さじ1/2。野菜は基本的に何でもOKだが、入れるとおいしさ段違いという野菜がいも類。でんぷん質のいも類は野菜から出た水分を吸収してくれる。汁を吸わせるからさつまいもは生のままでOK。火の通りを均等にするため3cm以内にカット。にんにくを薄切りにして入れる。塩・こしょう・オリーブオイルを入れる。オリーブオイルをまとわせて炒めたような風味に。鶏肉はしょうゆで下味を付ける。かたくり粉が鶏肉のうま味を閉じ込める。ラップをして100gあたり2分レンチン(600W)。電子レンジは水の分子を振動させて加熱するため水分量の多い野菜は短時間でもじっくり煮込んだようになるとのこと。最後にトマトの皮をとってひと混ぜ。冷めてもお肉がふわっとしているのでお弁当に入れても良いそう。作り置きも。そのままショートパスタと和えても絶品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
続いては東京板橋区。駅から2分ほど歩くと沖縄居酒屋島人がある。沖縄の食材を取り寄せて作ったメニューと60種類以上の泡盛が楽しめる店。このお店の本日のワンコインランチはサガリのピリ辛旨煮。ご飯は沖縄の炊き込みご飯の「ジューシー」と選べてワンコイン価格。ボリュームがあって安い秘密を探ってみた。ランチで使用しているサガリは別メニューでステーキで提供している。肉で本[…続きを読む]

2025年3月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「オムクタン 練り物のスープ」の作り方。さつま揚げは油抜きをすることで味が染み込みやすくなる。串に刺せば屋台風に。鍋に水、ナンプラー、大根を入れ、強火で沸騰させ、にんにくをいれて、フタをして弱火で5分ほど煮る。さつま揚げ、薄口醤油を入れ、ふたをして2分煮る。塩で味を整える。しょうゆ、ごま油などを混ぜてつけダレを作る。

2025年3月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「春を感じる! さわらとキャベツのパスタ」を紹介。さわらは半分に切って塩・こしょうを両面に振って10分置いておく。パン粉はオリーブオイルとにんにくをすりおろしたものをかけていき、さわらはマヨネーズを合わせてパン粉をしっかりと付けていくがマヨネーズはパン粉を接着させる狙いもあるのだという。そしてフライパンでは油を引かずに焼いていき、残ったパン粉もフライパンへ投[…続きを読む]

2025年3月9日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#873発酵シリーズ第3弾 洋風定食
メインディッシュ「ポークソテー 塩麹バターソース」を作る。まずはソース、水にコンソメを溶いて塩麹を加えればOK。続いて、豚肉の筋を切ったら塩コショウを振って、オリーブ油とにんにくで焼く。両面をこんがりと焼いたら鍋の脂を拭き取り、ソースをバターと煮詰める。これを肉に纏わせれば完成。

2025年3月8日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー新グルメ開発)
2012年に読売新聞の掲示板サイトに梅宮辰夫が30年ほど前に作った料理のレシピ「ウメミヤ」を探しているという投稿があった。レシピノートには「トリと豚の酢煮(フィリピン風)」とあり、鶏もも肉と豚バラ肉のさっぱり煮。今回はこのウメミヤをキッチンカーグルメにアレンジする。ウメミヤ丼、ウメミヤサンド、ウメミヤバーガー、ウメミヤ串、お酢以外の酸味を合わせるといったアイ[…続きを読む]

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