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「ねぎ」 のテレビ露出情報

江戸時代の1975年には「万宝料理秘密箱」という書物があったが、この時代に「卵かけご飯」はまだ記載されていなかった。生まれたのは1872年のことでジャーナリストであり挑戦意欲旺盛な人物として知られた岸田吟行が生みの親だといい、当時は塩と唐辛子という味付けで「鶏卵和」と呼んで楽しんでいたという。このグルメを醤油で楽しんだのは森鴎外だといい、当時鶏卵は400円という値段であったことで富裕層のグルメだったという。1955年になるとアメリカから養鶏技術が導入されると卵の供給量は昭和30年の71個から昭和40年には221個まで増加し、価格も400円から32円に値下がりしたことで庶民の食となった。さらなる転機は2005年のことで、島根・雲南市で日本たまごかけごはんシンポジウムというイベントが行われ、シソの葉の上に柴漬けを散らし、卵とかぼすを乗せた卵かけご飯が大賞に選ばれるなどしている。
昭和時代は卵をご飯にかけて醤油で味わうシンプルなものだったが、卵が手軽に楽しめるようになるとバターしょう油やめんつゆなどを合わせて食べるようになっていく。その後は相性の合う食材をさらに盛っていく傾向もみられ、めんつゆの場合は鰹節・ねぎ・紅生姜など、バターしょう油の場合はチーズ・バジル・ブラックペッパーなどを合わせるようになり、納豆とカレーを合わせるという食べ方もみられるようになった。その一方で醤油だけでいただく食べ方をめぐっても、卵かけご飯専用しょう油という楽しみ方も生まれている。2007年ごろに入ると「TKG」と呼ぶ傾向が生まれ、メディアへの露出が増加するとともに「TKGのうた」というものも生まれている。DAIGOによる「DAI語」もTKG呼びに影響を与えたものとみられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月6日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理タサン志麻の小さな台所
「ヴィシソワーズ」の作り方。小口切りのねぎをバターで炒める。じゃがいもは厚めに切り、ねぎを炒めたら水を入れて煮込む。固形スープの素で味付け。余裕があればクルトンを手作りする。スープに牛乳を入れ、ミキサーにかける。冷蔵庫で冷やし、冷えたら牛乳でスープを伸ばす。お好みでパセリをちらして完成。

2024年6月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今週は「グップラウィーク」。日テレ系の様々な番組を通して「地球にいいこと、人にいいこと」を考える一週間。紹介するレシピの詳細はQRコードから確認可能。今回は「捨てがち食材で今夜の晩ごはん」。亜希さんが自宅でリボベジ(リボーンベジタブル)したネギを持ってきた。リボベジとは、野菜の根や切れ端などを容器に入れ、自宅で再生させる栽培方法のこと。きょうからすぐ真似でき[…続きを読む]

2024年6月3日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「韓国風牛肉入りわかめスープ」の作り方。わかめは水で洗って塩を落とし、水で戻す。水気を切って、一口大に切る。牛肉は細切りにする。鍋に胡麻油、にんにく、酒、ワカメ、牛肉を加えて混ぜたら中火で炒める。水を加える。ふつふつしてきたら顆粒チキンスープの素を加え、中火で20分程煮る。小口切りにしたねぎを加え軽く煮る。器に盛って完成。

2024年6月3日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
きょう6月3日は、テレビ朝日・ドラマ「相棒」が初めて放送された日。私の相棒についてのスタジオトーク。なすなかにし・中西さんは親友の鳥飼さんを紹介した。鳥飼さんは苦楽をともにした番組スタッフで38歳で業界に入ったという。現在、鳥飼さんはカレーラーメン専門店・ミスターPuppyの店主をしている。鳥飼隆夫さんがスタジオに登場した。ポークカレーラーメンを紹介した。丸[…続きを読む]

2024年5月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!焼肉きんぐ厳選10品
第5位は「旨辛カルビスープ」。牛骨や香味野菜の旨みが行私淑したスープに、コチュジャンなどで味付けしている。肉は醤油ベースの甘辛ダレで、スープに入れることでより旨みが増すという。焼肉きんぐはアレンジレシピも人気で、石焼ガリバタライスと卵でチャーハンにしたり、ふわふわ玉子スープに焦がし醤油のコーンバターを加えて「コーンバタースープ」にするなど、約130種類のメニ[…続きを読む]

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