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「ねぎ」 のテレビ露出情報

栃木・小山市にある「栃木県南地方卸売市場」を取材。この日は年に一度の「感謝祭」ということで、お買い得品を求めて市場は大盛況。まぐろの解体ショーが行われ、捌きたてのまぐろを1パック2000円で販売していた。また、300円で訳あり野菜の詰め放題も開催。ご夫婦は2人で合計41個の野菜(2500円分以上)をゲット!この日は具材多めのシチューを楽しんだそう。1袋500円の泥ねぎを40本近くまとめ買いする人も。泥ねぎは新聞などに包み、暗く涼しい場所で保管すると3~4週間もつという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県宇都宮市
宇都宮の伝統野菜 江戸時代から栽培される幻のねぎとは?

2024年12月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
栃木県南地方卸売市場を取材。まぐろ解体ショーや300円の野菜詰め放題などが行われていた。泥ねぎをまとめ買いした人に話を聞いた。泥ねぎは新聞などに包むと暗く涼しい場所で3~4週間もつ。青いトマトを買っている人もいた。常温で保管すると熟成して赤くなる。

2024年12月19日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
タイムリーな現場にアナウンサーがスマホを持って駆けつける。今回は埼玉・深谷市にある深谷ネギの畑から中継。ネギ農家・馬場三恵さんに話を聞く。深谷でのネギのオススメの食べ方は丸焼き(深谷カルソッツ)。生産地では長年、大量に出る先端の緑色の葉の部分をどう処理するかという悩みがあったが、地元の大学が有効活用しようとしているという。

2024年12月19日放送 11:40 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
焼きねぎと鶏肉の柚子こしょうスープを作る。ねぎは5~6cm幅に切る。小松菜は3~4cm幅に切る。鶏もも肉は一口大に切る。フライパンにごま油をひき鶏もも肉・ネギ・だしを入れてふたをして3~4分煮詰める。3~4分後小松菜・しょうゆ・柚子こしょうを入れて煮詰める。

2024年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
福田二志雄調理長がすき焼きの肉を柔らかくする方法を紹介。肉にまいたけを重ねることで酵素の力でたんぱく質が分解されるため柔らかくなる。水に砂糖と塩、酒を入れた塩糖水で肉を約1時間半漬けることで肉がしっとりするという。安い肉の時は脂の甘味が少ないため割り下はちょっと甘めにすることと良い。焼く順番も大事で、牛脂をしいたら最初にねぎを焼いて肉の臭みを抑える。その後肉[…続きを読む]

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