TVでた蔵トップ>> キーワード

「ねぎ」 のテレビ露出情報

須田亜香里がきりたんぽの本場・秋田県大館市を訪れた。ハチ公の故郷としても知られる。24年前に仲間たちと直売所を立ち上げた石垣一子さん(71)を訪ね、加工場できりたんぽ・うまいッ!のヒミツを探った。製造は手作業。使うのは普通の米。炊きたてのごはんをすり潰す。潰し方の極意は「半殺し」。粒感を3割ほど残す。ごはんを丸めて串に刺し、厚さが均等に約1cmになるよう伸ばす。須田も挑戦させてもらった。ごはんを串に刺した「たんぽ」ができたら焼く。昔は囲炉裏で焼いていたが、住宅事情が変わって囲炉裏がなくなってしまったので、たんぽ専用の焼き器を使う。石垣さんが業者に頼んで作ってもらった特注品だという。20分かけてじっくり焼く。大館には「たんぽ焼きの手前知らず」という言葉がある。他人が焼くたんぽの焼き加減はよく見えるが、手前で焼いている自分のものの焼き加減は見えないことから、他人の欠点は見えやすいが、自分の欠点は見えにくい意味だという。冷めると抜けにくくなるので、焼けたらアツアツのうちに串から抜く。直売所に並ぶと、その日のうちに完売するほどの人気。
できたてのたんぽを鍋にしてもらって須田が試食。材料は比内地鶏、まいたけ、ねぎ、せり。せりは根も入れるのが大館の流儀。たんぽを切ることで「きりたんぽ」になり、きりたんぽ鍋が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月9日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオにきりたんぽ鍋が登場。天野ひろゆき&塚原愛アナウンサーが試食した。完璧な一杯などと感想を語った。
山中翔太アナウンサーがきりたんぽの作り方を紹介。普通に炊いたごはんを袋に入れて手で潰していく。潰しすぎ?と感じるくらいでOK。わりばしを串の代わりに使う。ホットプレート(最大火力)で20分焼く。油はひかない。石垣さんが家でやるなら是非と勧めてくれた「み[…続きを読む]

2025年2月7日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
第2回商品値段宛ピッタリチャレンジ。くっきー!チームから商品を選ぶ。ネギを48円予想。近藤チームは、トイレットペーパーを300円予想。川島チームは、チキンラーメンを630円予想。2周目は、くっきー!チームはコーラを185円予想、近藤チームはキムチを380円予想、川島チームはほうれん草265円予想。3周目は、くっきー!チームはハーゲンダッツ273円予想、近藤チ[…続きを読む]

2025年2月6日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理土井善晴のふつうにおいしいもん
シューマイを調理。たまねぎをあられに切り、片栗粉と混ぜる。豚ひき肉・ねぎ・しょうがにごま油・みりん・しょうゆ・塩・こしょうで味付けして混ぜ、たまねぎと合わせてシューマイの皮で包みグリンピースをのせる。キャベツの上に並べ、強火で10分間蒸す。

2025年2月5日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースきょうのキニナル!
広島からのニュースで、福島県産の野菜を消費拡大しようということで生産者や食品メーカーが連携して新たなレシピを開発したというもの。

2025年2月2日放送 15:00 - 16:24 TBS
世界!ターニングルメ人生が変わる瞬間、何食べる?
信子が脱北者のターニンググルメを調査。脱北者のチャン・ミョンジンさんはYouTuber。ユーモアを交えながら話す北朝鮮のリアルエピソードが人気。YouTubeの収益は月1万円ほど。YouTubeだけでは食べていけないため、Uber Eatsの配達員もしている。韓国の大卒初任給からすると3分の1ほどで生活はギリギリ。脱北者から韓国の国会議員になる人が現れて脱北[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.