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「ねぎ」 のテレビ露出情報

野菜の高値を乗り切る方法について街の人に聞いた。埼玉県春日部市・マルサン武里店での主婦のコメント。指定野菜の平年比・にんじん、ねぎ、だいこん、さといも、はくさい、キャベツ、トマト(東京都中央卸売市場)を紹介。指定野菜14品目のうち12品目が平年よりも高値となってるという。トマトは平年並み。ほうれんそうは約1割安くなっている。農水省によると、はくさい、にんじんは需給バランスや産地の変更時期などで価格が落ち着くという。来年度指定野菜に決まったブロッコリーは気温上昇などで生育が落ち着きお得に。東京のスーパーおっ母さん北千住店に聞くと、少し前までキャベツは1玉300円だったが、きょうは215円。学校が春休みで給食が休みとなり、その分野菜が市場に出回っているためだという。青果担当・近藤さんのおすすめ料理はマイタケの天ぷら。埼玉県春日部市のマルサンでは葉物野菜が安いという。レタスが先週まで約250円だったがきょうは183円。天候が順調に推移しているため生育がよく出荷量も増えているという。おすすめはレタしゃぶ。
ecoeat 町田店・松田浩和店長は「B品もしくは規格外商品を並べさせていただいています」と説明。東京・町田市にあるecoeat町田店では賞味期限が近いものなどを販売する。農家さんや市場で仕入れた大きすぎたり小さすぎたりするだけで味が変わらないという、いわゆる規格外の野菜を販売している。小松菜1袋108円(税込み)、大根1本168円が30円引きの138円で販売されていた。規格外野菜の定期便「ロスヘル」は、九州から北海道の契約農家から届いた規格外の野菜や果物を届けてくれるもので、8種類から12種類程度で通常より30%ほどお得に買えるという。利用者は去年の4倍に増えている。ワケあり商品などが抽選に応募してもらえる「タダヤサイ」は新規の登録者が増えているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
おこわ楽しむワフゲタンのレシピ紹介。(1)水出し昆布とかつおで出汁をとる。(2)たまねぎ・しょうが・高麗人参・栗を切る。(3)切った具材と水で戻したもち米・富山のお米・しょうゆ・酒をボウルで混ぜる。(4)3を鶏肉につめて、ねぎ・しょうが・にんにく・なつめと出汁へ入れて煮る。(5)たくあんを千切りにし、にんにく・七味唐辛子・ごま油で和える。

2025年10月27日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜奥深い魅力!チキンカレーの世界
調理スタート。3人に与えられたテーマは「鶏の部位を3種類以上使うチキンカレー」。食材費1皿1000円以下で作らなければならない。審査員には、稲田俊輔・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。北海道から来た猪澤航さんは北海道民のソウルフード・ザンギをチキンカレーに。鶏の部位はもも肉・せせり・手羽元・ハツ・皮の5種類を使うという。猪澤さんは地元・網走の食材で作る欧風チキン[…続きを読む]

2025年10月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「ごまみそつくね」を調理。生しいたけ・まいたけを粗みじん切りにし、鶏ひき肉・片栗粉・酒・塩・しょうがと混ぜる。つくねをれんこんと一緒にフライパンに並べ2~3分間焼き、ふたをして5分間弱火にかける。れんこんを取り出し、みりん・みそ・酒・砂糖の合わせ調味料を加えてつくねを煮絡める。火を止めてすりごまをかけてれんこんとともに盛り付け。ねぎをちらして完成。

2025年8月29日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
価格の高騰が懸念されるのが、コメと野菜。農林水産省はきょう、収穫量の見込みを発表。去年を下回るのは4つの県にとどまり、生育はおおむね順調に推移していると評価した。米どころ、新潟市の直売所ではきょうから早生品種の新米の販売を始めた。販売価格は5キロ当たり税込みで4514円と、去年よりも1000円ほど高くなった。一方この夏、渇水のために、一部で取水制限が行われ、[…続きを読む]

2025年8月29日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
原材料価格の高騰などを背景に、来月値上げされる食品は去年の同じ月に比べ0.6%多い1422品目に上ることが帝国データバンクの調査で分かった。品目の数が前年を上回るのは9か月連続となる。最も多いのが、ソースやマヨネーズなどの調味料で427品目、次いで、冷凍食品などの加工食品が338品目、菓子が291品目などとなっている。食品メーカーがことし11月までに値上げす[…続きを読む]

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