TVでた蔵トップ>> キーワード

「ねぎ」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると、上位5位にランクインした野菜はすべて減っている結果になった。この理由として具材の種類が多様化して選択肢が増えたことが理由となる。しいたけ、小松菜などが使用頻度が対極的に増えているという。
野菜炒めは具材以外にも味付けにも変化がある。調査ではサラダ油が使用頻度がへっており、その代わりごま油が増えている。サラダ油の価格が高騰し選択肢が増えたことで価格があまり変わらないごま油の使用頻度が上がっている。さらに塩と胡椒が減っており、濃口醤油と鶏ガラスープの素が増えており、料理動画を参考に味へのこだわりが増えている傾向にある。街頭調査では焼き肉のタレを入れる人や葉物野菜を先に塩ゆでする人もいた。野菜炒めを作る上でシャキシャキ感がなくなるという悩みに、ポイントは水分にある。水切りはしっかりすることと、1回に炒める量を少なくしたり、調理は食べる直前にすることもポイント。作り置きしたり時間をおいてしまうという人には、水溶き片栗粉と春雨、ビーフンなどを加えて水分を吸収させる方法もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県松戸市
杉浦さんの奥さんはショウガのみじん切りと豆板醤、合い挽き肉などを炒めて、味噌、砂糖なども加えて、麻婆豆腐を作った。

2025年11月11日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
野菜の栽培がさかんな千葉県が秋から冬に向けて出荷を迎える野菜をPRしようと東京・大田市場で出陣式を行った。千葉県・熊谷知事は「これからも千葉県の野菜・農産物を応援してもらいたい」とした。

2025年11月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
冷え込みが増すいま恋しくなる鍋、しかし鍋野菜の取引価格を見ると白菜は前の週の151%、ねぎは128%と高くなっている。こうした中で注目なのが、自宅で食べたい野菜や果物を自分で育てる家庭菜園。園芸用品を扱う会社の調査によると、家庭菜園をしている約4割が食費を抑えるために始めたという。また家庭菜園といえばあたたかい季節のイメージがあるが、専門家によると今からの寒[…続きを読む]

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
男性が教えてくれた古都丸は京都屈指の飲み屋街・木屋町にある。撮影交渉もOKが出たのでお店を教えてくれた男性とご一緒することに。古都丸はアメリカンな雰囲気の居酒屋だが和食を楽しむことがきできる。料亭出身の店主が毎朝市場から仕入れる鮮魚を使った料理が名物。男性のおすすめメニューは岩牡蠣ぽん酢。厳選した大ぶりな岩牡蠣にもみじおろし、大葉、ねぎなどの薬味が添えられた[…続きを読む]

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母・村野さん 頑張る若者を応援!出張クッキング
日大明誠高校ダンス部へ出張した。日大明誠高校ダンス部は2000以上ある高校ダンス部のなかで日本一を2度獲得した強豪。部員数は96人。頑張る若者のために最強ダンス飯に挑む。100人前を作る。右腕のウエちゃんに加え、ダンス部員のお母様方もお手伝いしてくれることに。タイムリミットは午後4時。
豚肩ロース8.4キロとりんごジュースなどを用意した。まず豚肩ロースを半[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.