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「ねぎ」 のテレビ露出情報

夏の家事。街の人からは「火を使った料理は勘弁」「残飯のニオイ」などといった悩みの声が聞かれた。これらの夏の家事のお悩みをどうにか解消できないか。約15年、家事のアドバイスをしている本間朝子先生が教える夏のラクチン火事とは!?「一切火を使わずに作り置きもできる簡単レンチン料理」に「夏場に漂う嫌なニオイを簡単に防ぐ方法」まで。きょうのナゼ?ナゼ?は「夏の火事 お悩み解消!プロが教える裏ワザとは?」。
きのう番組が訪ねたのは都内に住む4人家族の佐々木さん一家。佐々木さんの悩みもやはり「あまり火を使いたくない」というもの。そこで教えてくれたのは簡単レンチン料理「レンチンお好み焼き」。材料は生地を作るための薄力粉やキャベツに豚バラなど通常のお好み焼きとほぼ同じ。夏休み中の長女はるのちゃんもお手伝い。まずはボウルに薄力粉、キャベツ、溶き卵、顆粒だし、水を入れて混ぜ合わせる。そして、耐熱皿に移すときにポイントが。くっつかないように油をぬっていく。最後に豚バラ肉をのせラップをしたら電子レンジで4分加熱するだけ。途中でひっくり返す手間もなし。そして4分後、ソースやマヨネーズなどお好みのトッピングをすれば完成。
さらに子育て中の佐々木さんには夏休みならではの「夏休み中はずっと子どもがいるのでその間のお昼ごはんとか毎日そうめんというわけにはいかないので」というお悩みも。「レンチン ヤンニョム風チキン
」。ポイントは焼き肉のタレを使うこと。材料は鶏肉200gにお酒チューブのしょうがとにんにく、片栗粉など。冷凍できるポリ袋に冷凍とか適した袋をつかって、そこにお肉、お酒、ショウガ、ニンニクを入れる。それをまんべんなく手でもんで、そこに片栗粉を加えてさらにもむ。次に焼き肉のタレとケチャップ、コチュジャンを入れ再び味を行き渡らせるようにもむ。あとは袋から空気を抜いて平らにして冷凍庫へ。作り置きの「レンチン ヤンニョム風チキン」の完成。食べる時は冷蔵庫で自然解凍したあと電子レンジで3分加熱、鶏肉をひっくり返して再び3分加熱。合計6分で完成。
夏にあるあるのお悩み。佐々木さんは「生ゴミのニオイが気になって。普段はシンクのところにビニール袋を置いて、そこに生ゴミをためておいて数日に一度燃えるゴミの方に入れている」など話した。生ゴミがにおう主な原因は微生物から発生する腐敗臭。とくに気温の高い夏と水分によって微生物の活動が活発になるためニオイが発生しやすくなるという。微生物の活動を抑えるポイント。本間さんは「普通はニンジンを洗ってから皮を剥くが、皮を剥いてからニンジンを洗う。ちょっとした順番の入れ替えをしただけ。水分がつかなくなる」などコメント。野菜の捨てる部分にはなるべく水分をつけないこと。そして密閉性の高い袋に入れて捨てるまで冷凍庫や冷蔵庫で保管すると嫌なニオイを抑えられるという。さらにお風呂場では発生源がわからない嫌なニオイが。佐々木さんは追い焚き口は半年に1回のペースで掃除していたが、本間さんは夏は汚れやすいと指摘。嫌なニオイの解消方法は追い焚き口約5センチ上まで40℃から50℃のお湯を張り、酸素系の漂白剤250g溶かす。このまま追い焚きをすることで中の雑菌が流され嫌なニオイを防げるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンライバルたちが本当に凄いと認めたのは!?同業他社がガチ採点!!冷凍食品ライバル番付!!
冷凍食品ライバル番付。11位「讃岐麺一番 肉うどん/テーブルマーク」。甘辛い牛肉と玉ねぎ・ねぎなどが入った食べごたえのある商品で、出汁は煮立てる時間を秒単位で決めているこだわりぶり。ライバルからは甘辛い牛肉とたまねぎ・出汁のバランスが絶妙な点などが評価された。
冷凍食品ライバル番付。11位「讃岐麺一番 肉うどん」、12位「あおり炒めの焼豚炒飯」

2025年11月1日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
具材の調査。各商品を200gずつ取り出し、具材の種類・大きさ・重さをチェックする。テーブルマークの「焼めし」には細長くカットした大ぶりのかまぼこが入っていた。12種類の具材の重さの平均は21g。日清食品冷凍の「冷凍 完全メシ 焼豚炒飯」は38gと平均を大きく上回っていた。そして具材の1位はニチレイの「具材たっぷり五目炒飯」。具材の重さは28gで種類は7種類だ[…続きを読む]

2025年10月30日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ふわとろ親子丼」、「しょうゆバターせんべい」を調理。玉ねぎ・鶏もも肉を切ってフライパンに淹れ、だし汁・淡口しょうゆ・みりんを入れて火にかける。揚げ玉を入れ、溶き卵を回し入れる。ご飯にかけて、万能ねぎの小口切りと粉ざんしょうをかけて親子丼が完成。余ったご飯はにバター・淡口しょうゆ・削りがつお・青のり粉と一緒にポリ袋に入れて揉み込み、電子レンジに4~5分かけ、[…続きを読む]

2025年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
おこわ楽しむワフゲタンのレシピ紹介。(1)水出し昆布とかつおで出汁をとる。(2)たまねぎ・しょうが・高麗人参・栗を切る。(3)切った具材と水で戻したもち米・富山のお米・しょうゆ・酒をボウルで混ぜる。(4)3を鶏肉につめて、ねぎ・しょうが・にんにく・なつめと出汁へ入れて煮る。(5)たくあんを千切りにし、にんにく・七味唐辛子・ごま油で和える。

2025年10月28日放送 8:15 - 9:25 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
寒暖差不調対策には、首・手首・足首の3つの首を温めるのが効果的。ネッククーラーの冬用の商品も現在は登場している。肌の表面の水分を吸収して発熱するグッズなどもある。管理栄養士・ひろのさおりさんが自律神経を整える食材を紹介。豚肉、きのこ、カツオ、マグロ、納豆。豚肉にあビタミンB1が豊富で、特にヒレが多い。きのこはGABAが豊富。納豆に合わせると良いのはねぎ。

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