TVでた蔵トップ>> キーワード

「のらぼう菜」 のテレビ露出情報

畑を借りている親戚からカツをもらったという奥様、これをカツ丼にするとのこと。使う卵はヒビなどで売り物にならないものを8個使う。そばつゆで味付けしたカツに卵を入れ軽く煮込むと完成。ブロッコリーは3分茹でるだけ。次はじゃがいもとニンジンを蒸し、その間にゆで玉子を作る。奥様曰く、ゆで玉子は、卵の下にヒビを入れ茹でると殻を向きやすくなり、お湯は半分ほど浸かる程度でよいとのこと。茹で上がりには氷水につけるとさらに向きやすくなる。奥様のいうとおり簡単にゆで玉子が完成、蒸した具材などとマヨネーズ、酢、塩コショウを混ぜたらポテトサラダが完成。森家の晩ご飯は、卵を8個使ったカツ丼、ポテトサラダ、新タマネギの葉のぬた、のらぼう菜のおひたし、大根のなますが並んだ。団長もご厚意でいただくと「卵が濃厚」などと感想をのべた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月29日放送 1:26 - 1:55 NHK総合
ニッポンぶらり鉄道旅(ニッポンぶらり鉄道)
登戸を出発して稲田堤で途中下車。のらぼう菜はアブラナ科の野菜。畑で作業していた清水さんに話を聞くと、この畑は去年88歳で亡くなった高橋さんの畑だという。のらぼう菜は袋詰にして直売所で販売。高橋さんはのらぼう菜を広める活動もしていたという。

2024年5月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地ウマすぎ食材クッキング
2月16日、館山市にオープンした道の駅グリーンファーム館山の直売所には千葉の旬の野菜や果物が並んでいる。ジャージーソフトクリームやロールキャベツグラタンなど飲食店も充実している。天守閣から館山湾を一望できる館山城や日本一長い桟橋の館山夕日桟橋など週末のおでかけにもぴったりである。いとうさんらがウマすぎご当地グルメを調査する。道の駅では野菜の収穫体験や牛の乳し[…続きを読む]

2024年5月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県秦野市)
神奈川県秦野市の佐藤さん宅でご飯調査中。奥さんはのらぼう菜を豚肉で巻き、もめん豆腐を豚肉で巻いて小麦粉などを振って焼いて白だしなどで味付けした「豆腐とのらぼう菜の肉巻き」を作った。食卓にはのらぼう菜のおひたしなども並んだ。佐藤さんの母親は大病を患って入院中。8年間は佐藤さんが介護をしていた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.