TVでた蔵トップ>> キーワード

「のりたま」 のテレビ露出情報

今日のお値段は、のりたま25g 130円。ふりかけの市場規模は拡大しており、2025年の予測は601億円となっている。人気の理由は、節約志向に寄り添う安さや、おかずの代わりになるお得感などだという。今は過去最高のふりかけ人気で、今後も物価の優等生としてさらに市場規模が拡大するとみられる。200種類以上のふりかけを扱う店舗では、いか昆布が人気で、かき揚げにして食べる人もおり、ふりかけは圧倒的に売上が伸びているとのこと。料理研究家の浜内千波が考案するふりかけ料理を紹介。じゃがいも2~3個をレンジにかけ皮をむいてつぶし、粗熱が取れたらマヨネーズ(大2)とのりたま(大1)をかけて混ぜるとふりかけポテトサラダの完成。また、ふりかけパスタは、パスタ(100g)をゆで、器にパスタとサラダ油(大1)、ゆかり(小1)を入れて混ぜるだけで完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
4位は丸美屋の「のりたま」を使ったもやし炒め。豚肉、もやし、ちくわを炒めて「のりため」で味付けする。木田さんの評価は星8つ。

2025年4月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
今日のテーマは「こっそり変化に気づいてる!?ロングセラーの譲れない戦略」。企業の看板商品であるロングセラー商品は、よく使われるマーケティング手法「丁度可知差異」がある。「宣伝会議」の谷口編集長によると、全く変わってないというロングセラーはあまりないという。発売から42年のチョコパイ、エッセルスーパーカップ、のりたまは、ファンが多く生活に根付いたロングセラー商[…続きを読む]

2025年4月6日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!クイズ アニバーサリー
続いては「65周年 のりたま」について。年間売上は7億食となっている丸美屋・のりたま。昔のふりかけは魚が主流で高級品だったが、創業者・阿部末吉が「ふりかけをもっと大衆的な食品にしたい!」という考えのもと、旅館の朝食の定番である卵と海苔の組み合わせをヒントに1960年にのりたまが誕生した。当時は卵と海苔は高級品だったため、手軽にふりかけで味わえると大ヒットとな[…続きを読む]

2025年3月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
絶品ふりかけについてのトーク。国際ふりかけ協議会代表理事・松江慎太郎さんによる解説。設楽統はベストふりかけについて「丸美屋のすきやきだ。それが食べたくてご飯を沢山食べる。」等とコメントした。濱口優は「おとなのふりかけのかつおが好きだ。」等とコメントした。横澤夏子は「納豆ふりかけが好きだ。」等とコメントした。松江さんによると、今、ふりかけブームなのだという。松[…続きを読む]

2025年1月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
過去最高の売り上げ!「ふりかけ」最新事情。市場規模は昨年度から急上昇し、過去最多の412億円を超える見込み。食料品専門店「KITANO ACE」での売り上げはたいだい全体の3~4割を占めているとのこと。定番の「のりたま」から変わり種まで200種類超のふりかけが陳列されている。常磐道の東海PAにある「おふくろ亭」では、売店で購入したふりかけをキープできる。ご飯[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.