TVでた蔵トップ>> キーワード

「のり」 のテレビ露出情報

千葉県・三番瀬の干潟周辺を旅した。まず市川漁港では貝を海底から収穫する漁船や、冬の名物であるのりの養殖場を見学した。東京湾の近くにあり、淡水と海水がまざり風味のあるのりが収穫できる。のりの収穫は江戸前ののりとして広く知られるようになった。中でも収穫時期となる12月頃ののりは味と香りが特に優れている。干潟にはたくさんの生物が集まる。自然学習施設の大谷さんによるとバードウォッチングに最適な場所だという。この時期ミヤコドリを観察することができ、渡り鳥で3分の2は三番瀬にわたってくるという。
最後に訪ねたのは船橋市湊町、漁師の文化を色濃く残している。この地域では漁師の豊作を祈願し、ばか面踊りという文化がある。踊りの動きによって喜怒哀楽を表現するのが踊りの特徴だという。踊りは喜怒哀楽だけではなく、漁師の暮らしも表現している。スタジオでは三番瀬ののりを活用した美味しい食べ方「のりトースト」を紹介した。のりの香りがたつのは湿ったときと焼いたときであり、バターで湿らせて焼くことによってのりの香りが引き立つという。のりの収穫は4月頃まで行われる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース熊本局 昼のニュース
有明海ののり養殖は、毎年、海水温や潮の状況を見て開始する日を決めていて、ことしは熊本県内の15の漁協管内できょう一斉に始めた。このうち、18軒の漁業者がのりを養殖している玉名市大浜町では、500メートルほど沖合にあわせて2万4000枚あまりの網を張る「種つけ」の作業が日の出前から行われた。網の下に取り付けられた袋にはのりの胞子をつけたかき殻が入っていて、海面[…続きを読む]

2024年10月21日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
安くておいしい王道ののり弁がピンチ。ペコペコ亭の山口静江女将は価格が厳しい、1年で1.5倍くらい上がってきた、のりのとれる量も少なくなっていると話した。のりの名産地で何が起きているのか。有明海が日本ののりの半分以上を生産しているが2年連続不作を迎え、特に去年は例年の半分しか生産できなかったという。去年は雨が少なく海の栄養が不足したため不作に。ことしの収穫は約[…続きを読む]

2024年6月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
千葉県成田市・成田空港内にあるフードコートでは、帰国前の外国人観光客たちが日本のソウルフード、おにぎりを食べていた。インバウンド需要が高まり続けるおにぎりにピンチが。吟しゃり北海道成田空港店・石田陽補店長は「米とのりはもう命になってくる、それが(仕入れ値)上がってしまうと」と話す。産地有明での不作などによる海苔の価格高騰。漁連や漁協が販売するのり1枚当たりの[…続きを読む]

2024年5月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!GW最終日でも楽しみたい おうちでマネできるキャンプ飯
さがみ湖リゾートプレジャーフォレストでおうちでもマネできる超簡単キャンプ飯を作る。埼インパルス・板倉が「湯切りしない明太子パスタ」を作る。使用するのは電気メスティン。メスティンは焼く、煮る、蒸す、炊くができる調理器具でキャンパーに愛用されて言う。家では小鍋またはたまご焼きフライパンで代用できる。パスタを半分に折って入れる。100gのパスタに対して水は200m[…続きを読む]

2024年1月19日放送 20:57 - 22:00 TBS
中居正広の金曜日のスマイルたちへ金スマ バズったランキング
SNSでバズったレシピトップ3を発表。3位は料理研究家リュウジの「虚無トマトパスタ」。冷凍したホールトマト缶を解凍し、ニンニクをオリーブ油で炒める。ホールトマトを炒めたらコンソメと砂糖・水を加え、麺をねじりながら入れて茹でる。中火で水分が飛ぶまで煮詰めたらオリーブ油と黒胡椒を入れて完成。
第2位「無限キャベツ」。お湯をかけ、キャベツをその中間に硬さに仕上げ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.