味噌汁用ではない家に2つ目のみそというニーズを掘り起こし売上を伸ばしているCRAFT MISO。作っているのは長野・飯島町にある工場。通常みそは蒸した大豆に米麹と塩を加えて発酵・熟成させて作る。CRAFT MISOは独自技術で作った特別な米麹を熟成させたみそに加えてさらに熟成させることで独特な甘味を持つフルーティーな味わいになるという。CRAFT MISOのコンセプトを考えたのは東京のマーケティングチーム。「気軽に楽しめるみそを提供することで若いユーザーも獲得できるのでは」と考えた。狙いは当たり、2022年の発売以来、売り上げは年平均2倍ずつアップしている。
住所: 長野県諏訪郡下諏訪町4848-1
URL: http://www.hikarimiso.co.jp/
URL: http://www.hikarimiso.co.jp/