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「ひかり味噌」 のテレビ露出情報

ひかり味噌の東京オフィスでイギリスの日本食チェーン「itsu」との会議が行われた。itsuの商品にひかり味噌のみそが採用され、日本での販売も目指すことになったという。海外での販売に力を入れる背景にはこれまでの経験が深く関わっている。
ひかり味噌は1936年に林社長の曽祖父が起した小さなみそメーカーから始まった。当時、長野にはマルコメやハナマルキなど既に多くのみそメーカーがあり、ひかり味噌は後発からのスタート。林社長が生まれたのは1960年。当時はまだ従業員30人程の規模で、林社長は両親が身を粉にして働く姿を見て育った。1982年に慶応大学法学部を卒業し信州精器(現セイコーエプソン)に入社。念願だった海外営業に配属され、アメリカやイギリスに駐在した。しかし、入社して10年程たったころ父に後を継いでほしいと懇願された。そうして1994年に林社長は家業のひかり味噌に入社した。
住所: 長野県諏訪郡下諏訪町4848-1
URL: http://www.hikarimiso.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夫婦料理家キッチン&冷蔵庫拝見
次に冷蔵庫を調査。半端ボックスがあり、そこからみそ汁やサラダを作ることで残り物を出さないようにしているという。また、Zip Topという保存容器に入った野菜を発見。洗ったものをそのまま入れられ、レンジ対応も冷凍もできるスグレモノだという。保存袋とは異なりマチがあるため食材が入れやすいのが特徴。ひかり味噌の晴れのち糀という甘酒を佐藤栞里が発見。白麹を使っている[…続きを読む]

2025年9月11日放送 23:12 - 0:01 テレビ東京
カンブリア宮殿驚きの商品開発! 躍進のみそメーカー
みその需要は減少を続けている。林善博社長は「食生活の変化に加えて、少子高齢化や小さい単位の家族でそろって夕食という場面が減ってきている」と話した。『CRAFT MISO 生糀』については、「みそ汁以外の用途を考えようというのが最初のきっかけ」とした。『味噌ヌーボー』は、毎年出来栄えの違うものを新物として味わってもらおうという発想の商品だという。

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