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「ひき肉」 のテレビ露出情報

暑くなるとつらくなるキッチンでの調理。そこで、暑い日でも涼しく調理できる時短レシピを調査した。訪れたのは、千葉・八千代市にある「生鮮市場 てらお八千代店」。安くて新鮮な食材が揃うと評判の店だ。20代の男性が教えてくれたのは「梅たたきキュウリ」。きゅうりを叩いてポン酢・梅干し・ごま油などを加え、味が馴染むように振って完成。調理時間は4分。30代の女性は、暑い時期はレンジで調理することが多いそう。トウモロコシは皮ごとレンジに入れてチンをし、下の部分を包丁で切るとあっという間に皮が剥けるという。冷凍うどんをレンチンした「冷やしサラダうどん」もよく作るそう。トッピングの鶏の胸肉もレンチンすれは火を使わない。
茹でたうどんに明太子・バター・めんつゆを加えた簡単レシピなどを紹介した。
娘さんと息子さんがいる40代のお母さんは、子どもだけでも作れる「明太バターうどん」のレシピを教えてくれた。茹でたうどんに明太子・バター・めんつゆを加えるだけ。調理時間は2分!
3人お子さんを育てている松原さんが紹介してくれたのは「タコライス。」実際に調理している所を見せてもらった。レタスを千切りにし、アボカドを食べやすい大きさにカット。ひき肉は炒めてケチャップとウスターソースで味付け。火で炒めた時間は約6分。ご飯の上にレタスやひき肉などを盛り付けて完成。調理時間約15分で3人分のタコライスが完成した。
レンジではなく炊飯器で調理する人も。20代の女性は、炊飯器でカレーを作るという。野菜・お肉・水を入れて炊飯ボタンを押す。炊けたらカレールーを入れて混ぜるだけ。ご飯は冷凍ご飯を使っているという。
ほったらかしで調理ができると推す声が多かったのは、せいろを使った料理。レシピ動画「デリッシュキッチン」によると、せいろを使ったレシピの検索数は1年前に比べおよそ9倍になっているという。フードスタイリスト・谷村さんに、包丁を使わない「ニラのフラワー餃子蒸し」の作り方を教えてもらった。餃子の皮にあんを絞り出し、軽く半分に折りたたむ。せいろに穴のあいたクッキングシートを敷き10分ほど蒸して完成。見た目も華やかで、酢醤油で食べるのがおすすめだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 17:25 - 17:30 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年11月1日放送 16:50 - 17:17 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
横浜中華街で、水ギョーザを紹介。餃子は、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。

2025年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ秒スタ
現在キーマカレーが人気。レシピ動画再生数はカレー部門でキーマカレーが1位。材料は玉ねぎとひき肉のみ。ひき肉が300gで583円。玉ねぎ1個半で134円。ルー半分197円、ご飯は480円と材料費は4人分で1400円に。スタジオではご当地カレーを紹介した。

2025年10月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
まずは「セブン-イレブン」のあったまる新作を紹介。「じゃがまるくん」は1983年発売、1日売り上げ約30万食の記録もあるという豚肉などの具材をじゃがいも生地で包んだ大ヒット商品。そのじゃがまるくんが中華まんになって復活。かつてのじゃがまるくん同様ジャガイモのような見た目の生地の中にはコショウを利かせたひき肉、バター風味の北海道産ジャガイモがたっぷり入っている[…続きを読む]

2025年10月9日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイン料理時間ハンデマッチ 鉄人vs凡人シェフ軍団
今回作る料理はミートパイ。凡人チームは1分間サンプルを食べて材料を予想した。ミートパイはひき肉、玉ねぎ、にんじんをケチャップで味付けし、パイ生地で包んだあと表面に卵を塗る。オープンで20分ほど焼き上げれば完成。解説は平野レミ、和田明日香。ゲストは長尾謙杜。凡人チームは4人前を予算1万円75分で、鉄人の神子シェフは予算1000円30分で作る。

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