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「ひき肉」 のテレビ露出情報

かぼちゃは7月~8月が旬の時期で、今年の猛暑の影響などもなく入荷は順調で価格も安定している。選び方のポイントは、ヘタの周りがくぼんで乾燥しているもの。ヘタが乾燥しているのは水分が抜けて中身が甘くなっている。皮の日焼けしていない部分は果肉の色と同じ。カットされれているものは、黄色が鮮やかなものがよい。かぼちゃは甘みが強いので惣菜やスイーツなど何でも使える万能野菜。揚げないかぼちゃコロッケの作り方。切ったかぼちゃを10分ほど茹で、竹串が通るくらい柔らかくなったらかぼちゃ潰す。たまねぎを炒めてひき肉を加え塩・醤油で味付けをする。かぼちゃとひき肉を混ぜて丸くする。パン粉をバターで炒めて丸くしたかぼちゃにまぶして完成。もう一品のスイーツは、かぼちゃプリン。茹でたかぼちゃを潰し、そこに卵と佐藤を加えて更に潰す。それに生クリームと牛乳を加えて更に混ぜ、裏ごしして器にいれる。フライパンにクッキングシートを引いて水はプリンの高さくまで。蓋をして中弱火で15分から20分ぐらい蒸して揺らした時にプリンが固まってきたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 11:40 - 11:45 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年8月31日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店「マクドナルド」「ケンタッキー」「ロッテリア」秋の月見バーガー祭!
今年のロッテリアの月見バーガーのテーマは「和」。9月3日から発売する「和風半熟月見 絶品チーズバーガー」は、肉肉しさを出すために普通のパティより2倍以上の粗挽きのひき肉を使っている。柚子の皮を混ぜ合わせたマヨソースや醤油ソースにより、和のテイストを出しているという。ロッテリアは、2003年から半熟風タマゴを使用しており、大手バーガーチェーンでは先駆け的存在だ[…続きを読む]

2025年8月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅北海道富良野市
坂本さんのごはん作りを拝見。摘果メロンのヘタの部分を切り落とし、皮を剥く。半分に切り、タネを取り除いたら細切りに。袋に砂糖、塩、焼酎、メロンを入れて1日漬けたら「摘果メロンの漬物」の完成。自家製の味噌にニンニク、みりん、料理酒などを加えて混ぜてタレを作る。万願寺唐辛子、ナスなどを炒める。別でひき肉を炒め、タレをかれめたら、野菜を投入して「ナスと万願寺唐辛子の[…続きを読む]

2025年8月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!急成長スーパーの新業態
マミープラスを取材していると、おつかいに来ている9歳の女の子がいた。この店舗は、ファミリー層が多いため、お菓子売り場が広いという。女の子は、帰宅後、購入したひき肉でミートボール作りをした。

2025年8月22日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
プロフェッショナル 仕事の流儀家族のために、母のように
タサン志麻に密着。志麻の誕生日パーティーを馴染みのレストランで行った。シェフは志麻の調理学校時代の同級生。志麻は最初は家政婦の仕事に抵抗があったと明かした。フランスでの修行時代にホームパーティーに呼ばれた志麻は、そこで会話が絶えない楽しい雰囲気に衝撃を受け「人を笑顔にする料理が作りたい」と思ったという。帰国すると都内屈指の高級フレンチに就職し、わずか1年でナ[…続きを読む]

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