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「ひつまぶし」 のテレビ露出情報

福岡県・博多は、もつ鍋・豚骨ラーメン・屋台など「グルメ天国」と言われている。中でも昔から愛されて来たのは鶏料理。名物水炊き・鶏皮焼きなどが有名。今回のお取り寄せ商品は、地元でも新名物と呼ばれる鶏料理「博多名物とりまぶし」。九州産ブランド鶏と秘伝のタレで香ばしく焼き上げた一品で、特製の薬味、濃厚なコクのあるたまごダレにつけて食す。シメにはコラーゲンたっぷり水炊きスープをかけ、上質な鶏の旨みをとことん味わえる一品。この味を作り出しているのは、福岡市「とりまぶし」。十数年に渡り鶏料理を作って来た店主が、福岡の新たな郷土料理を作りたいと考案。とりまぶしは、鶏肉・皮・スープと素材の魅力を最大限に引き出した。メインの鶏肉は、九州産ブランド鶏「華味鳥」を使用。海藻やハーブなどのエサを与え、平飼いで健康的に飼育された。使用するのは、ジューシーなもも肉。しょうゆベースの秘伝のタレでしっかり味を浸透させ、鶏肉の旨みを最大限に引き立たせる。鶏皮も秘伝のタレに漬け込み、しっかり焼いてから発送。パリっとした食感を楽しんでもらうのが狙いだという。セットについている水炊きスープは、華味鳥のガラを水素水で煮込む。水素水を使うことで、臭みのない濃厚なスープに仕上がる。約7時間で、コラーゲンたっぷりの白濁したスープになる。自宅では、鶏皮をフライパンで乾煎りする。鶏皮の脂が出たフライパンで、秘伝のタレに漬けたもも肉を焼く。すこし焦げ目がつく程度まで焼くことで、風味もアップ。ひつまぶしに着想を得たとりまぶしは、4つの味わい方で楽しむ。1杯目は、もも肉とパリパリ鶏皮に特製のタレをかける。華味鳥の手羽先などから旨みを抽出したタレが、ジューシーな味わいを引き立たせる。2杯目は、4種類の薬味(特製七味、ワサビ、とりみそ、ゆずこしょう)をつける。特にオススメは、九州産ユズを使用した店で仕込んだ柚子胡椒。ピリリとした辛みが華味鳥の味わいをさらに引き立てる。3杯目は、ひつまぶしにはない食べ方。華味鳥の卵を使った卵ダレをかけて味わう。卵の甘みが引き立つ濃厚なタレでご飯が進み、箸が止まらない美味しさ。4杯目は、旨みたっぷりの水炊きスープでお茶漬け風に味わう。コラーゲンたっぷり、濃厚な鶏の味わいを楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月3日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道(ニュース)
「なごやめし」が今海外に進出し人気となっている。台湾・台北、多くの日本食レストランが進出する中存在感を増しているのが「なごやめし」。その代表格「ひつまぶし」や「みそカツ」も大人気。台湾に進出したなごやめしは40店以上。日本食品海外プロモーションセンター・北川浩伸氏は「なごやめしはちょっと味が強めでこういったものが沢山あるというのはひとつの差別化戦略。日本食の[…続きを読む]

2025年3月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回のお題は、とりまぶしの「博多名物とりまぶし」。中身は鶏肉(400g)、鶏皮(70g)、水炊きスープ(400ml)、仕上げのタレ(60ml)、たまごダレ(96ml)、のり、薬味(ワサビ、ゆずこしょう、とりみそ、特製七味)が入っている。冷凍便で送料別とのこと。ファーストインプレッションとして、設楽さん4800円、大久保さん7200円、吉村さん4000円、三上[…続きを読む]

2025年3月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集 外国人おもてなしの舞台ウラ 密着!観光案内所の女性たち
多くの外国人が訪れる観光名所を紹介。奥浅草というエリアにあるツーリストインフォメーションデスク浅草(運営:IKIDANE)は2年前にオープンした。1日に訪れる外国人観光客はおよそ20組。評判のスタンプを目当てに訪れる客が多いという。3人いる案内人のうちの1人、来日3年のロシア出身のパフティナクセーニヤさんは「感謝の言葉を言ってくれた時にやりがいを感じる」と話[…続きを読む]

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、名古屋の名物を紹介した。

2025年2月8日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZエンタランキング
映画「アンダーニンジャ」に出演している山崎賢人さん・浜辺美波さんが1日で東京・名古屋・大阪の3都市を半日で巡る舞台挨拶を行った。

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