一日中行列が続く東京・谷中「ひみつ堂」を紹介。最大6時間待ちの行列ができるかき氷専門店。週末は約1000杯を売り上げオープンから閉店まで常に満席。お客さんを虜にするのはまるで果物をそのまま食べているかのような蜜。定番人気は「ひみつのいちごみるく」。静岡産イチゴを約1パック使用した蜜と自家製練乳ミルクを合わせた一品。メニュー数は約50種類。
仕込みは営業中の午後3時からスタート。メニュー数が多いためこの時間から始めないと間に合わないという。とれたて野菜は届いたらすぐに取り掛かることが美味しさの秘訣。蜜作りの仕込みを2名で行う。午後7時、500杯を提供しこの日は閉店。閉店後も仕込み作業が続き約300杯分の準備をして午後9時に作業終了。
午前6時50分、要となる天然氷が届いた。栃木連山の伏流水を冬の寒さで凍らせた貴重な天然氷は硬く溶けにくいため薄く削ることが可能でふわふわ食感が作れるという。「ひみつ堂」では1日200kgの氷を使用する。「ひみつ堂」には氷専用の倉庫、果物追熟室がある。オーナー森西さんは20代の頃に歌舞伎俳優していたが志半ばで断念し、さまざまな職を経験する中で2011年かき氷専門店「ひみつ堂」をオープンした。開店30分前、前日に仕込んでおいた蜜を仕上げる。
開店10分前、氷の食感のチェックを行う。午後9時の開店と同時に続々とお客さんがやって来た。
仕込みは営業中の午後3時からスタート。メニュー数が多いためこの時間から始めないと間に合わないという。とれたて野菜は届いたらすぐに取り掛かることが美味しさの秘訣。蜜作りの仕込みを2名で行う。午後7時、500杯を提供しこの日は閉店。閉店後も仕込み作業が続き約300杯分の準備をして午後9時に作業終了。
午前6時50分、要となる天然氷が届いた。栃木連山の伏流水を冬の寒さで凍らせた貴重な天然氷は硬く溶けにくいため薄く削ることが可能でふわふわ食感が作れるという。「ひみつ堂」では1日200kgの氷を使用する。「ひみつ堂」には氷専用の倉庫、果物追熟室がある。オーナー森西さんは20代の頃に歌舞伎俳優していたが志半ばで断念し、さまざまな職を経験する中で2011年かき氷専門店「ひみつ堂」をオープンした。開店30分前、前日に仕込んでおいた蜜を仕上げる。
開店10分前、氷の食感のチェックを行う。午後9時の開店と同時に続々とお客さんがやって来た。
住所: 東京都台東区谷中3-11-18
URL: http://omodakaya.exblog.jp/
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