TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひめの凜」 のテレビ露出情報

愛媛県が開発した独自のブランド米・ひめの凜の収穫が最盛期を迎えている。今治市の農業法人・かみあさライスセンターでは稲穂を職員がコンバインで次々と刈り取っていた。ひめの凛は夏の暑さに強く、風で稲が倒れにくいため面積あたりの収穫量が多いことが特徴。今治市でもことしは去年の約3倍の200ヘクタールで栽培している。かみあさライスセンターでは例年並みの収穫量を見込んでいる。来月4日以降、県内の小売店などで販売される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
全国のスーパーのコメ平均価格は、先月23日までの1週間で5キロあたり3939円となっていて、8週連続の値上がり。去年に比べ94%上昇している。愛媛県のオリジナル品種「ひめの凜」は、夏の暑さに強い・収穫量が多い・栽培しやすいという3拍子が揃った品種として2019年に誕生した。食味ランキングでは、A’の評価を受けた。都内の割烹料理店では、ひめの凜を使っている。ひ[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
伯方塩業(愛媛)「されど塩 藻塩」560円を紹介。塩おにぎりでいただく。お米は「ひめの凜」を使用。濃い塩水に海藻を漬け込みじっくり煮詰めて作られた藻塩。海藻由来のまろやかなうま味と香りが特徴。しっとりタイプの塩でなじみがよく食材本来の味を引き立ててくれる。焼き魚、刺身、焼き野菜などにふっても一味違う味わいが楽しめる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.