TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふきのとう」 のテレビ露出情報

福島県・南会津町、標高1000mの山から中継。きょうの主役は山菜。「藤生わらび園」では山にある全ての山菜が採り放題。この山ではこれまでクマは出たことはないということだが、開園中は見回り隊の方が巡回し、もしクマが出た場合は大音量の花火で追い払うことになっているそう。小学2年生から山菜を取り続けている渡部徹さんによると、今の時期はわらび、ふき、うど、みずなどがとれるという。山菜を採るコツは特にないがマメに山に通い、山を知り尽くして経験を積むこととのこと。制限時間3分で渡部さんと山菜採り。早速渡部さんがわらびを発見。葉っぱが開くと固くて食べられないそう。柔らかいものが食べごろ。下は硬いので、下から2~3cmの柔らかいところをポキっと採る。つぎにうどを発見。うども上の柔らかいところをポキっと採る。ふきのとうを見つけたところで3分が経過。おすすめの山菜料理は「ふきの油炒め」、「わらびのおひたし」、「みずの塩漬け」。山を管理している藤生地区の区長・星明則さんは「山菜採りシーズンが終わったあと、8月に入ると野花が一面に咲く。秋は紅葉になる。」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月14日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(オープニング)
石原は梅雨が終わると良いと言うのが信じられない、梅雨が明けたら長い夏が続くと話した。長嶋は梅雨の間は37~38℃にはならない、体に傷があると気圧の変化で疼くと話した。長嶋と高嶋は暑さには強く寒いほうが苦手だという。石原は庭で育てているししとうの写真を紹介。去年は暑くて7月から採れなくなった、今年はプランターは無理だと思って地植えにしたと話した。長嶋は家に植え[…続きを読む]

2024年6月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国赤坂 溜池山王 BEST20
13位 リベルターブル。人気のパティスリーだ。アストランスなどで修行をつんだ森田シェフのお店だ。フレンチレストランでもある。シューアイスなどを紹介した。

2024年5月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理おやじシェフのこれならできるでShow
「アスパラガスのパスタ」の作り方。グリーンアスパラガスは縦に細く切る。フェデリーニまたは好みのパスタを茹でる。フライパンでみじん切りのにんにく、赤唐辛子を炒め、生ハム、パセリも加えて炒め、茹で汁を加える。パスタの中にアスパラを入れ、フライパンのソースと和える。素揚げしたふきのとうの皮などをトッピングして完成。

2024年5月1日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
水バラダイアンの奇跡の安い店 沿線グルメ対決旅
ユースケチームは「手打そば やまじん」を訪れた。そばを待つ間、前園はプライベートで仲の良い中田英寿との食事についてヒデが店のセッティングをして支払いは交互にする、サッカーの話はまったくしない、お店の人より日本酒に詳しいと話した。山菜の天ぷらせいろ1,500円を味わった。

2024年4月23日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
アンタッチャブルの早速行ってみた超せっかち福井ツアー
永平寺を訪れた。申請な場所なので動画撮影は御法度。ご厚意でお借りした貴重な資料映像と特別に許可をいただいた3人の写真を紹介。天井絵は日本画家144名による花鳥風月をモチーフにしている。
名水で仕込んだ絶品名物を味わう。永平寺の館 雲粋を訪れソースかつ丼、福井名物おろしそばをいただいた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.