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「ふきのとう」 のテレビ露出情報

山梨・小菅村では村の空き家をホテルにしてしまう試みが行われている。民間で初めてヤマメの完全養殖を成功させたことで知られ、村の名物としてマンホールにもその姿が見られるヤマメだが、養魚場の木下稔さんは寂しくなくなったと話していた。ワラビやタラの芽などが育つのも春の特徴だが、クイズで学びながら山菜について学ぶことができるのだという。山菜を担当する石井義次さんによる収穫体験のコーナーもある。イタドリは酸味が特徴なのだという。大家はかつては唯一テレビの置かれていた家として知られ、社交の場としての側面があったのでホテルとして多くの人が集まるのは嬉しいこととの話も聞かれた。小菅の湯はホテルの宿泊者は無料で利用することが可能なのだという。源流懐石「24SEKKI」ではた、多摩川源流の綺麗な水で育ち生で楽しむことのできる川魚が楽しめるのだという。シェフの大和幸義さんは長野県から移住したのだといい、我が家に帰ってきたときのような懐かしさがあったと振り返った。この取り組みもあり小菅村では人口減少も一定の歯止めがかかったといい、村長の舩木直美さんは生き残っていくには人が住まなきゃならない、素晴らしい自然をわかってもらえる方に元気をだしていただきたいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!水田信二のおいしんじ万才! 第5弾
一行は創業70年の青果店 つま亀商事を訪れた。毎朝大田市場で仕入れた野菜や果物を約100種類以上取り揃える。ここではアスパラガス、そら豆、たけのこなど春野菜とぬか漬けを購入し再び食材探しへ。

2025年4月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays節約簡単アイデア満載!名店のまかないメシ
中華の鉄人・脇屋友詞の「Turandot 臥龍居」にやってきた。代名詞は九つの喜び前菜。まかない作りに密着。30分で4品作るという。まかないは余った食材や端材などで作る。余った豆腐は冷凍庫で凍らせると味が凝縮される。1品目は凍豆腐と豚肉の春雨煮込み。2品目はかぶとひき肉の湯麺。かぶの葉の塩漬けは料理に重宝する。煮込む前に炒めるとコクや風味がアップする。3品目[…続きを読む]

2025年4月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!せきららボイス
おすすめ春グルメはふきのとうと視聴者からの投稿をよみ上げた。

2025年4月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
鯛のソテーふきのとうソースを作る。ふきのとうは半分に切り熱湯で1分ほどゆで水にあげ水気を切り刻む。鯛は半分に切り塩をふる。フライパンに油をひき鯛・スナップえんどうを入れて焼く。油をふき取りバターをひきにんにく・ふきのとう・塩・しょうゆを入れて炒める。

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
朝食に良い春食材、10位春の山菜。山菜の苦み成分はポリフェノールで抗酸化作用が期待できる。山菜採り名人の岩田和久さんにふきのとうを使った朝食作りを教わる。ふきのとうの油炒め、ふきのとうの玉子焼きなどの朝食が完成。またふきのとう味噌は味噌に抗酸化作用のある栄養素が含まれており、効果が高い。ふきのとう味噌はふきのとうを茹で細かく刻む。ここに味噌を入れて混ぜるだけ[…続きを読む]

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