「ふきの下ごしらえ」の作り方。ふきは葉っぱと茎に切り分ける。フライパンにお湯を沸かし、重曹をいれて、茎を4~5分間茹でる。水に10分間さらす。水につけたままだと1週間冷蔵庫で保管できる。葉は中火で2分茹で、水に10分さらす。
「ふきと厚揚げの炒め煮」の作り方。下ごしらえしたふきの茎を3cm長さの斜め切りにする。厚揚げをごま油で炒め、茎を投入。砂糖、薄口醤油を入れて汁気がなくなるまで炒め煮する。削り節、小口切りにした赤とうがらしを入れて完成。
「ふきと厚揚げの炒め煮」の作り方。下ごしらえしたふきの茎を3cm長さの斜め切りにする。厚揚げをごま油で炒め、茎を投入。砂糖、薄口醤油を入れて汁気がなくなるまで炒め煮する。削り節、小口切りにした赤とうがらしを入れて完成。