2024年4月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
「大原千鶴の大人時間」 小さな春 香りを生かして

出演者
桂南光[3代目] 大原千鶴 
(オープニング)
今回は

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

オープニング

オープニング映像。

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。食卓で自分の時間を楽しみたい方向けのシリーズ。今回の食材はそら豆、木の芽、春ニンジン、ふき。小さな春を感じながら春を生かしていく。作るのは「そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせ」など。

キーワード
そら豆ふきふきと厚揚げの炒め煮春にんじんと帆立のサラダ春ニンジン木の芽
そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせ

「そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせ」の作り方。そら豆は薄皮をむいて、170度で2分ほど素揚げにする。白魚に片栗粉をまぶして180度で2分ほど揚げる。塩を少々振って、木の芽を添えたら完成。

キーワード
そら豆そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせ木の芽白魚
春にんじんと帆立てのサラダ

「春にんじんと帆立てのサラダ」の作り方。春にんじんをスライサーですり、塩、レモン汁、オリーブを混ぜて10分ほど置いてキャロットラペを作る。お湯で帆立貝柱を15秒茹でて、冷水で締める。水気を拭いて食べやすい大きさに切る。皿にオレンジ、キャロットラペ、帆立をのせた、レモン汁、オリーブオイル、レモンの皮と黒こしょうを振って完成。

キーワード
オレンジ春にんじん
ふきと厚揚げの炒め煮

「ふきの下ごしらえ」の作り方。ふきは葉っぱと茎に切り分ける。フライパンにお湯を沸かし、重曹をいれて、茎を4~5分間茹でる。水に10分間さらす。水につけたままだと1週間冷蔵庫で保管できる。葉は中火で2分茹で、水に10分さらす。

キーワード
ふきふきの葉のみそ煮

「ふきと厚揚げの炒め煮」の作り方。下ごしらえしたふきの茎を3cm長さの斜め切りにする。厚揚げをごま油で炒め、茎を投入。砂糖、薄口醤油を入れて汁気がなくなるまで炒め煮する。削り節、小口切りにした赤とうがらしを入れて完成。

キーワード
ふきふきと厚揚げの炒め煮赤とうがらし
試食

桂南光が「そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせ」などを試食。「春にんじんと帆立のサラダ 」については「キャロットの甘み、オレンジの酸味がピッタリ」とコメント。

キーワード
そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせふきと厚揚げの炒め煮春にんじんと帆立のサラダ
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」テキストの紹介。

キーワード
NHKテキスト電子版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
スイッチインタビュー

「スイッチインタビュー」の番組宣伝。

ドキュメント72時間

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連続テレビ小説 虎に翼

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