- 出演者
- 一柳亜矢子
(オープニング)
趣旨説明
軽やかな春仕立ての中華を教えてもらう。
オープニング
オープニング映像。
野菜がおいしい! ”春中華” 新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒め
スタジオトーク
今日の料理を教えてくれる魏禧之さんを紹介。今回は軽やかな春仕立ての中華を紹介するという。
新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒め
「新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒め」を作る。新たまねぎ、ピーマン、パプリカ(赤)をカットする。3センチ幅に切った鶏もも肉に塩、酒を加えて揉み込み、溶き卵を加えてさらに揉み込む。さらに片栗粉、サラダ油を入れる。鶏肉を炒める。ザルにあげて油を切る。玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤)を炒める。すりおろしたにんにく、しょうがを熱し、先程の鶏肉と野菜類を一気に炒めて完成。
たけのこと菜の花の炒め物
「たけのこと菜の花の炒め物」を作る。ゆでたけのこに醤油を入れてそっと揉み込む。ザルにたけのこをあげ、醤油を切る。たけのこを炒めザルにあげる。干しえびとザーサイを炒める。豚ひき肉を投入し、さらに炒める。にんにく、しょうがを熱し、さきほどのたけのこと豚ひき肉を一気に炒め、菜の花なども投入してさらに炒めて完成。
セロリといかの梅あえ
「セロリといかの梅あえ」を作る。セロリの軸といかをさっと茹でる。梅干しとカリカリ梅を包丁でたたいたものに、セロリといかをあわせ、調味料を混ぜて完成。
スタジオトーク
今日の料理を振り返って魏禧之は「この季節に食べられるように調味料を控えめにしてます」などとコメントした。
(エンディング)
テキスト
「きょうの料理」テキストの告知。
- キーワード
- NHKテキスト電子版きょうの料理
エンディング
エンディング映像。
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