- 出演者
- 一柳亜矢子 大原千鶴 青木愛
オープニング映像。
出演者らの挨拶。今回がこのシリーズの最終回。テーマはお惣菜。主菜となるお惣菜に注目する。
お惣菜の焼き鳥を温め直す方法を紹介。酒小さじ1をかけ、ふたをして弱火で3~4分間、ッ途中上下を返しながら温める。好みの薬味を添えて完成。
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- 焼き鳥
お惣菜のギョーザの温め直し方を紹介。ご飯をフライパンに並べて水をかけ、ふたをして弱めの中火で2分間蒸し焼きにする。ごま油を小さじ1上からかけて、時々上下を返してカリッとするまで3分間ほど焼く。
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- ギョーザ
お酒やお水で蒸し焼きにすると中身がふっくらしてできたてのふっくら感じに近づく。揚げ物はグリルやトースターで温め直すのがオススメ。
コロッケを例にお惣菜の温め直し方を紹介。魚焼きグリルなら弱めの中火で4~5分間焼く。ウスターソースとマヨネーズを混ぜたソースで食べるのががオススメ。
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- コロッケ
ここからはお惣菜のアレンジレシピを紹介する。レシピは「焼き鳥とねぎのカレー炒め」、「コロッケの鶏玉あんかけ丼」、「シューマイと小松菜のみそ汁」。
「焼き鳥とねぎのカレー炒め」を調理。焼き鳥を串から外す。ねぎ・エリンギを切ってフライパンに並べその上に焼き鳥をのせる。酒・米油をかけてふたをして、弱めの中火にかけて時々混ぜながら3分間ほど蒸し焼きにする。カレー粉・塩を加えて混ぜたら盛り付ける。レモンを添えて完成。
「コロッケの鶏玉あんかけ丼」を調理。削り節と熱湯で簡単だしを作る。フライパンに簡単だしを入れ、薄口しょうゆ・コロッケを入れる。沸いてきたら弱火にして、時々上下を返しながら1~2分間煮る。水溶き片栗粉と溶き卵を加える。器に盛り付けたご飯にコロッケをのせて、その上にあんをかける。紅しょうがをのせて完成。
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- コロッケコロッケの鶏玉あんかけ丼
「シューマイと小松菜のみそ汁」を調理。小松菜を3センチくらいの長さに切り、小鍋に入れる。水とシューマイを入れて中火にかけ、沸いたら2~3分間煮る。小松菜の葉を加えたらみずを加える。器に盛り付け、粉とうがらしをかけて完成。
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- シューマイと小松菜のみそ汁小松菜
お惣菜のアレンジレシピを材料表でおさらいした。
「焼き鳥とねぎのカレー炒め」、「コロッケの鶏玉あんかけ丼」、「シューマイと小松菜のみそ汁」を青木愛さんが試食した。「焼き鳥とねぎのカレー炒め」は最後に香りを足すのがポイント。
大原千鶴さんは1年を振り返り、「ひとりの方をちょっとでも助ける、ひとつでも皆さんに残るレシピがあったら嬉しいかなと思いました」と話した。きょう紹介したレシピは3月号テキストにも掲載されている。
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- きょうの料理
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