2023年12月15日放送 12:20 - 12:45 NHK総合

きょうの料理
「92歳 ひらめきの家庭料理」

出演者
安藤佳祐 
(オープニング)
今日は

今日は道場六三郎さんが「92歳 ひらめきの家庭料理」をテーマに料理を作る。

オープニング

オープニング映像。

92歳 ひらめきの家庭料理
今日は

今日は道場六三郎さんが「92歳 ひらめきの家庭料理」をテーマに料理を作る。道場さんは現在も現役だが心にストレスを持たないように心がけている。

里芋のみそがゆチーズ

「里芋のみそがゆチーズ」の作り方。里芋を六方に向く。皮は縦に6分の1ずつむく。4等分にして里芋がかるぶくらいの水にいれて茹でる。出汁にご飯、里芋を入れ、7~8分間煮る。だし、クリームチーズ、白みそを合わせる。里芋が柔らかくなったらクリームチーズを入れる。刻んだ青じそと器に盛って完成。

キーワード
里芋里芋のみそがゆチーズ青じそ
92歳 ひらめきの家庭料理

道場さんは2020年に初めて動画配信に挑戦し、家庭料理について配信している。奥さんが亡くなってから家庭料理を作るようになったが、その楽しさ、発見に気づき、それを動画で配信している。料理で大事なのはひらめきだそうで、ひらめいたらすぐにメモしている。健康の秘訣は歩くことで、調理場に5.6時間立っても平気だという。

キーワード
鉄人の台所
大根と豚肉の塩辛炒め

「大根と豚肉の塩辛炒め」の作り方。大根はかつらむきにして、繊維を断つように3~5ミリ幅の細切りにする。豚バラ肉はさっと茹でる。烏賊の塩辛を叩いて、しょうゆ、みりんと合わせて塩辛ソースの完成。ごま油で大根を炒め、霜降りした豚肉は細切りにして加える。さらに細切りにしたねぎも炒め、塩辛ソースを合わせる。七味唐辛子、あさつきをかけて完成。

キーワード
あさつきねぎ大根大根と豚肉の塩辛炒め豚バラ
スタジオトーク

道場さんは家庭料理について「心が温まる気がする。親の思いがある。楽しいです。」などと語った。

(エンディング)
テキスト

きょうの料理のテキスト紹介。

キーワード
NHKテキスト電子版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

(番組宣伝)
首都圏情報 ネタドリ!

「首都圏情報 ネタドリ!」の番組宣伝。

大河ドラマ舞台裏スペシャル もうひとつの”どうする家康”

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どうする家康

「どうする家康」の番組宣伝。

BS放送の録画に注意

BS放送についてのお知らせ。NHKBS1とNHKBSプレミアムは12月からNHKBSとなった。BSプレミアムの番組は録画予約の再設定が必要となり、BS1の番組も放送時間が変更になるものもある。

キーワード
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