- 出演者
- 岩槻里子
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
いつもの食材で!ハレの日ごはん
今回は
今回は「ブギウギ」にも出演中のOSK日本歌劇団の翼和希が料理をつくる。教えてくれるのは松本ゆうみで晴れの日の料理を紹介する。牛肉、大根など一般的な食材を使っていく。
牛しゃぶのリース風
「牛しゃぶのリース風」の作り方。牛ロース肉を茹でて粗熱を取る。長さを半分に切り、両端を折って巻いていく。鍋にしょうゆ、はちみつ、酒、酢などを入れて加熱し、火を止めて青じそ、バターを入れてソースを作る。器にベビーリーフを盛り、肉を置いてソースをかける。ミニトマトを散らす。
春巻の皮で!カリッとえびフライ
「春巻の皮で!カリッとえびフライ」の作り方。えびは酒、塩を振り、片栗粉をまぶしてもみ、流水で洗って水気を拭く。春巻の皮を三つ折りにし1.2mm幅に切る。エビにバッター液をつけ、春巻の皮を巻く。180℃で揚げる。器にケチャップ、マヨネーズ、らっきょうの甘酢漬けなどを混ぜる。
- キーワード
- えびパセリ春巻の皮で!カリッとえびフライ
生ハムとオレンジのブーケサラダ
「生ハムとオレンジのブーケサラダ」の作り方。器にレモン汁、ハチミツ、オリーブオイル、オレンジなどを入れて混ぜてドレッシングにする。レタス、きゅうり、大根、生ハムをブーケ風に飾る。
試食
翼和希が「春巻の皮で!カリッとえびフライ」を試食し、「めっちゃザクザク。歯ごたえもめっちゃあって。これは嬉しい、おいしいです」とコメント。
- キーワード
- 春巻の皮で!カリッとえびフライ
(エンディング)
テキスト
きょうの料理のテキスト紹介。
- キーワード
- NHKテキスト電子版きょうの料理
エンディング
エンディングあいさつ。
(番組宣伝)
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