2024年3月15日放送 12:20 - 12:45 NHK総合

きょうの料理
「谷原家のハレの日ごはん」 手まりずし

出演者
後藤繁榮 
谷原家のハレの日ごはん
今回は

今回は谷原章介が料理を紹介。谷原家には家族が10人いるが、それだけお祝いごとも多い。そんな時に作る料理が登場する。

手まりずし

「手まりずし」の作り方。グレープフルーツジュース、レモン汁などですし酢をつくる。堅めに炊いたご飯に混ぜる。たい、サーモンなどお好みの刺身、トッピングにスプラウト、いくらなどを用意。スプラウトを昆布で挟んでおくと昆布じめにもできる。一度ごはんをラップで巻き、その後具材も一緒に巻く。キレイにトッピングを盛り付けて完成。

キーワード
たいまぐろグレープフルーツサーモンスプラウトスプラウトの昆布じめレモン手まりずし柚子青じそ
えのきまみれシューマイ

「えのきまみれシューマイ」の作り方。えのきだけを食べやすい大きさにしてほぐしていく。れんこんは7.8ミリのさいの目に切る。れんこん、しょうが、片栗粉、鶏ひき肉などをボウルに入れて粘り気がでるまで混ぜる。タネを丸くしてえのきをつける。蒸し器で強めの中火で約15分ほど蒸す。細ねぎをちらして、すりごまをふりかけたら完成。

キーワード
えのきまみれシューマイしょうがねぎれんこん細ねぎ鶏ひき肉
あさりと菜の花のお吸い物

「あさりと菜の花のお吸い物」の作り方。鍋に昆布をつけた水を入れ、砂抜きしたあさりを投入し、中火にかける。アクを取ったら弱火にしてあさりの殻が開くまで煮る。塩、薄口醤油で風味を付け、さっと茹でて水に通した菜の花を器に入れ、アサリと汁を盛る。

キーワード
あさりあさりと菜の花のお吸い物菜の花
スタジオトーク

谷原章介は「ハレの日の料理で誰かと一緒に楽しい時間を過ごすのが大事」とコメント。

(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」テキストの告知。

キーワード
NHKテキスト電子版きょうの料理
エンディング

エンディング。

(番組宣伝)
首都圏情報 ネタドリ!

「首都圏情報 ネタドリ!」の番組宣伝。

有吉のお金発見 突撃!カネオくん

「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」の番組宣伝。

NHKスペシャル

「NHKスペシャル」の番組宣伝。

MLBソウルシリーズ2024 ドジャース vs. パドレス

「MLBソウルシリーズ2024 ドジャース vs. パドレス」の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.