TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふくいサーモン」 のテレビ露出情報

今月に入り各地でご当地サーモンの水揚げが始まっている。青森サーモンは、程よく身がしまっていて上質な脂の乗りが特徴。長野は陸上養殖でご当地サーモンを養殖。水産研究・教育機構によると、ご当地サーモンとは養殖されたサケ科の魚類。サケは、海などで漁獲された天然のサケ科の魚類。サーモンは管理された環境でエサを与えられて育つため、寄生虫の心配が少ないため生食できる。全国にあるご当地サーモンは147箇所もある。ご当地サーモンの中でもエサが違う。エサがとっても変わってるものを紹介。北海道の薬膳サーモンは、サーモンに薬膳を与えている。独特な臭みがなくなりクセのない味わいになるという。栃木では、いちごをエサに混ぜているという「うつのみやストロベリーサーモン」。餃子に次ぐ新たな名物を目指している。兵庫の「神戸元気サーモン」「神戸須磨サーモン」は、地元の日本酒を作る時にでる酒粕を与えている。サーモンを打ち出すのもそうだが、元々その地域の名産だったものをサーモンに与えることによって、元々の土地の名産もアピールすることもできるという。青森「青い森紅サーモン」のエサに、リンゴとニンニクを混ぜ込んでいる。横浜市にあるイタリアンの店に届いた青い森紅サーモン。塩と砂糖で下ごしらえされたものをスタッフが試食。ご当地サーモンが拡大した理由について、北海道大学の清水教授によると、サーモンの需要が大きいことが1つ。地域おこしのためというのも背景にあるという。サーモンのおいしい見分け方は、鮮度が良いものは身にある白い筋の間に、さらに細かいサシが入っているもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月23日放送 17:05 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ巨人メシSP
巨人の選手に人気だった料理第3位は、坂本選手が大絶賛した石川能登豚のしゃぶしゃぶ。梅澤アナは、お肉の甘みが出てますね、バラ肉の方が甘み増したなどとコメントした。
第2位は、岡本選手がおいしいおいしいと言った厳選牛のステーキ。お肉の旨みを最大限引き出すために前もって低温調理で加熱し、鉄板で目の前で焼いたものを切るという。
第1位は、丸選手をはじめ皆さんがお[…続きを読む]

2024年5月26日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国の人気グルメタウンで食べまくり旅
まるさん屋の駐車場に到着。創業49年のまるさん屋は敦賀の魚市場で仲買いを行う矢部魚問屋直営の店。その日の朝敦賀の近海で水揚げされた鮮度抜群の地魚を使った料理。オススメされた海鮮丼を頂く。真鯛やカワハギ、ふくいサーモンなどが乗っている。ふくいサーモンはねっとりとしているという。 

2024年4月27日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
今年のゴールデンウィークは最大10連休。昨日東京駅では長蛇の列がいたるところで出来ていた。JTBによると今年国内旅行に出かける人は2280万人とコロナ前の水準に戻りつつある。石川県の加賀温泉郷は元日の能登半島地震からひと月ほどで旅館は再開できたが地震の影響で温泉街に客は戻らなかったが先月開通した北陸新幹線が客を連れてきてくれた。加賀温泉駅にて総出で客を出迎え[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.