TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふぐ」 のテレビ露出情報

くら寿司 オススメメニューを長野くんたちが実際に食べてランク付け。8位は圧巻の旨みと食べごたえの「肉厚とろ〆さば・115円。」。お客さんを驚かせインパクトを残すため贅沢に超肉厚を実現した一品。使用しているサバは主にノルウェー産。極寒の海域で育った脂のりが良いものだけを厳選し、水揚げ直後に冷凍保存しているため1年中脂のり抜群のサバを提供できる。ちなみに長野くんが感じた甘さの正体は詳しくは企業秘密だそうだが、くら寿司特製の酢に一定時間漬け込み一晩寝かせるなど手間暇かけてまろやかな深い味わいを出しているそう。7位は山口県の名産を使用した「熟成ふぐ・115円」。くら寿司では本場、山口県・下関で約100年続く老舗水産会社から直接仕入れ、長年培った目利きを活かした質のいいふぐが安定して手に入るという。ふぐは切り方ひとつで食感が変わるため老舗お抱えの調理人が熟成からネタ切りまで行っている。さらに食感を楽しむふぐは味わいが淡白なため魚介のうまみを凝縮したこだわりのジュレポン酢で風味づけ。6位は大人気サイドメニュー「とうもろこしのかき揚げ・150円」。注文を受けてから揚げる熱々の一品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
地元で愛される人気店のごちそう。濃厚ふぐダシの絶品グルメとは?山口・周南市へ。先日第一子女児誕生の楽くん。ふぐ料理をリーズナブルに食べられる人気店。周南市はふぐのはえ縄漁発祥の地といわれている。周南市のふぐは身に脂質が少なく弾力が強い。板前歴33年の店主が営むふじ荘。生み出した名物メニューは連日完売の人気商品「ふぐと貝の潮ラーメン」1100円。最高級のトラフ[…続きを読む]

2025年4月19日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん突撃!風情あふれるお金のヒミツ
現在、国内には1万8000件以上の旅館がある。中にはご主人や女将のキャラが強すぎるクセつよ旅館もある。青森・むつ市にある旅館。飛内源一郎さんは昭和37年から続く旅館を1人で切り盛りしている。飛内さんは様々なものをコレクションしていて100畳の宴会場はいま、展示会場になっている。向かい離れは地獄をテーマにしたジオラマ展示場になっている。客室は昭和レトロな雰囲気[…続きを読む]

2025年2月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(気象情報)
特集は6時20分ごろおもしろ立ち食いグルメ。

2025年2月13日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
庶民の魚「サバ」の価格が上がっている。サバの名産地である千葉県銚子市の漁港にある飲食店では塩焼きは冷凍された地元産のものを使用。しかし、生のサバについて、お刺身用は仕入れていないという。海鮮玉手箱には本来銚子産の〆さばが入っていたが、銚子での水揚げが減っているため生のサバが仕入れられず 今は別の魚介で代用しているという。鮮魚店でも新鮮なサバが店頭に並んでいた[…続きを読む]

2025年2月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山口局 昼のニュース)
ふぐの仲卸や加工業者でつくる「下関ふく連盟」では、毎年ふぐが旬を迎えるこの時期に刺身や鍋料理のセットを宮家に献上している。献上する「ふぐ刺し」を調理する様子が報道関係者に公開され、調理師歴28年の井原安信さんが日本海の対馬沖で水揚げされ、2日間寝かせて熟成させた天然のトラフグの身を厚さ1ミリほどの薄さで引いていった。そして、直径33センチの皿に1枚1枚きれい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.