三代続くふぐ仲卸・畑さんに密着。32基の水槽に約3000匹のふぐを所有している。ふぐのストレスを解消し体内に残った餌や老廃物を排出させる活かし込みを行う。繁忙期は従業員30人で1日約5000匹のふぐを捌く。「畑水産」は祖父が65年前に創業。畑さんは普通の会社員を目指し大学に進学したが3年生の時に父が入院したのを機に仲卸の修業を始めた。
捌いた約5000匹のふぐを確認しながら選別していく。また活魚の状態でも全国へ送られる。日中は料理人が直接仕入れに訪れる。畑さんは28歳の頃に仕入れの方法で父と衝突したことがある。理解し合えぬまま父は帰らぬ人になり、畑さんは30歳で社長を引き継いだ。社長になってから人付き合いを大切にしていた父の思いを知ったという。
昼12時、ようやく10時間の作業が終了。畑さんは朝メシに真ふぐの味噌汁などを堪能した。
捌いた約5000匹のふぐを確認しながら選別していく。また活魚の状態でも全国へ送られる。日中は料理人が直接仕入れに訪れる。畑さんは28歳の頃に仕入れの方法で父と衝突したことがある。理解し合えぬまま父は帰らぬ人になり、畑さんは30歳で社長を引き継いだ。社長になってから人付き合いを大切にしていた父の思いを知ったという。
昼12時、ようやく10時間の作業が終了。畑さんは朝メシに真ふぐの味噌汁などを堪能した。