TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふぐ」 のテレビ露出情報

茨城県行方市でアポなしご飯調査。作業中の男性に声をかけると、自宅を案内された。30年ほど前から霞ケ浦名物のナマズを養殖しており、加工や販売も行っているという。交渉が成立し、野原さん宅のご飯を見せてもらうことに。冷蔵庫から取り出したのはレンコンの酢漬け。レンコンを酢や砂糖、塩で和えている。続いては、ナマズ。庭で育てた春菊やしいたけと一緒に天ぷらにした。実家で育てたという紅あずまと紅はるかの焼き芋や、県内産の野菜を使ったポテトサラダ、ホウレンソウの胡麻あえも並んだ。この日は、長男の吉伸さんと孫の花音さんも一緒に食事をした。レモンは、ナマズの養殖池の隣に苗木を植えて育てたもの。天ぷらには欠かせないという。アキラは、ナマズの天ぷらにレモンを絞り塩をかけて食べ、中はフワフワしていて、ジューシーなどと話した。孫の花音さんは、東京で一人暮らしをしていて、シンガーソングライターを目指して専門学校に通っている。去年10月には、水戸で開催されたのど自慢に親子で参加し、約200組の中から予選を勝ち抜き本戦に出場。見事合格したという。吉伸さんと花音さんが「とびら開けて」を披露した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月14日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(朝だ!生です旅サラダ)
江田友莉亜がやってきたのは愛知県の日間賀島。名古屋から1時間で行くことのできる離島で観光の島で有名な場所。夏場はレジャー年間20万人以上の人が訪れる。ここでクイズ、この島でとれる冬の名物は?と問題が出た。正解はふぐ。日間賀島観光協会の鈴木佐代子さんは日間賀島について特に冬がこの島の名物になるという。また伊勢湾の栄養をたくさんもらったふぐなので味の絶品だという[…続きを読む]

2024年12月4日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
ゲストは金子貴俊。今日の特集は港町の達人が案内!下関グルメ。

2024年12月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・渋谷ストリームから中継。今年申込みが平年の5倍となった七尾市の「天然能登ふぐ唐揚げ」。石川県はふぐの漁獲量が北海道に次ぐ全国2位。

2024年11月29日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース中継 ご当地
(中継)兵庫・南あわじ市「福良漁港」。きょうは「いいふぐ」の日。南あわじ市で養殖されている名物の淡路島3年とらふぐ。福良漁港全体では年間12万匹が出荷されている。ふぐは2年で出荷されることが多いが、ここでは3年かけて育てられている。ふぐの口に注目すると歯がない。福良漁港組合長・前田若男さんは「ふぐの歯を1匹ずつニッパーで切っている。ふぐは空腹になると自分の前[…続きを読む]

2024年11月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
あす山口県下関では下関の3つの海のグルメ(ふぐ、くじら、あんこう)を楽しめる「下関さかな祭」が行われる。ふぐの取扱量は下関が日本一。くじらも陸揚げ量が日本一。あんこうも水揚げ量日本一。お酒のおつまみとしてあん肝が人気で「海のフォアグラ」と呼ばれる。あんこうは表面がヌメヌメしているため、つるした状態でさばく。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.