TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふなずし」 のテレビ露出情報

続いては大津市の中心部にある酒蔵。この地域には最盛期では87の酒蔵があった。現在は1箇所のみとなっている。酒蔵の中を見学させてもらう2人、もろみの状態のお酒を見学し、しぼりたての日本酒を試飲させてもらった津田さんと堀田さん。声を揃えてスッキリとコメント。食べながら飲んでもらうというのがコンセプトなのだとか。2人はふなずしやつくだ煮と一緒にいただくことに。2人は江戸時代から続く伝統を守る人たちに出会った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 4:30 - 4:57 NHK総合
NHK地域局発満喫!びわ湖の恵み 滋賀県大津市
つくだ煮専門店を発見した津田さんと堀田さん。思い思いのお土産を購入した。

2024年9月29日放送 22:10 - 22:58 テレビ東京
有吉ぃぃeeeee!〜そうだ!今からお前んチでゲームしない?みなみかわん家で人気協力ゲーム
ここでいったん休憩をする事になった。今日はゲストの津田篤宏が、手土産を持って来ている。津田篤宏が、その手土産を紹介した。それは、津田篤宏の故郷の滋賀県の郷土料理の「ふなずし」だった。一同がそれを試食して、感想を話し合った。

2024年6月15日放送 1:58 - 2:23 NHK総合
えぇトコ大河ドラマ「光る君へ」SP 歌でたどる びわ湖の旅
2人が向かったのは高島市の料亭で伝統の食材を使った料理をいただく。大きな窓から吸い込まれそうな琵琶湖の青。ここでふなずしを使ったパスタをいただいた。チーズっぽいのはふなずしだ。平安時代にも食されていて朝廷にも献上されていた。

2024年5月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
琵琶湖の名物といえば、「ふなずし」。琵琶湖周辺では古くから発酵食品が作られてきた。琵琶湖の北に海外の有名料理人が訪れる料亭がある。注目されているのが、発酵をいかした創作料理。料理人の徳山さんは「ふなずし」などの発酵食品を誰でも食べやすいようにアレンジしている。例えば、ふなずしに白ワインジュレとフレッシュチーズをアレンジ。発酵の風味に爽やかさを加え、酸味や香り[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.