TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふなずし」 のテレビ露出情報

滋賀・近江八幡市では郷土料理ふなずしを漬け込む作業が最盛期を迎えている。琵琶湖の固有種であるニゴロブナを塩漬けにしたものに炊いたご飯を詰め込み、そのフナとご飯を樽の中に交互に敷き詰めていく。そして常温で保管して発酵。年明けに取り出す。この会社によると、フナは例年通りとれているものの、今後については安定的に仕入れ続けられるか不安を感じているという。社長は「地域で大事にされてきた食文化なので、存在感が消えないよう大事にしていきたい」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月22日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
滋賀・近江八幡市では郷土料理・ふなずしを漬け込む作業が最盛期を迎えている。琵琶湖の固有種であるニゴロブナを塩漬けしたものに、炊いたごはんを詰め込み、そのフナとごはんを交互に敷き詰め、常温で保管し発酵、年明けに取り出すとのこと。この会社によると、フナは例年どおりとれているものの、今後についてはコメを安定的に仕入れ続けられるか不安を感じているとのこと。

2025年4月13日放送 4:30 - 4:57 NHK総合
NHK地域局発満喫!びわ湖の恵み 滋賀県大津市
つくだ煮専門店を発見した津田さんと堀田さん。思い思いのお土産を購入した。

2024年9月29日放送 22:10 - 22:58 テレビ東京
有吉ぃぃeeeee!〜そうだ!今からお前んチでゲームしない?みなみかわん家で人気協力ゲーム
ここでいったん休憩をする事になった。今日はゲストの津田篤宏が、手土産を持って来ている。津田篤宏が、その手土産を紹介した。それは、津田篤宏の故郷の滋賀県の郷土料理の「ふなずし」だった。一同がそれを試食して、感想を話し合った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.