TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふるさと納税」 のテレビ露出情報

消えた21万トンなど一連の米報道についてのスタジオ解説。当初は新米が出れば落ち着くという話もあったが、コシヒカリの小売価格は12月で4018円といまだ高値が続いている。小川教授によると、コメは順調に採れたが集荷競争が起きているから高値が続いているとのこと。米業者はこの時期は新米と古米あわせたものを使って流通させるが現在古米が在庫不足になってしまっている上、コメの確保競争も激化している。米業者の中でも高すぎると思いつつも仕入れなければならない状況になっているそう。また一般的なコメの流れとしては、生産者→集荷業者→卸売業者→小売店→消費者というもの。
2023年から2024年にかけて、コメの生産量は+18万トン、集荷量は-20.6万トン。なぜ生産量は増えているのに集荷量は減っているのか。この消えた21万トンについて農水省も問題視し調査に乗り出していて、江藤農水大臣は「何処かでスタックしていると考えざるを得ない」と述べている。消えたコメについて小川教授は「集荷量はあくまで農水省の調査の範囲。調査範囲外の中小規模の集荷業者がコメを集めているのだと思う」とコメント。さらに高値については「信用に繋がるから無理してでも卸はコメを集めるし、プレーヤーも増えているので競争が激化して高値が続いている」と解説した。
農水大臣はどこかにスタックしていると話しているが、卸売業者は余分にストックするのは難しいと話しているそう。ただこれまで参入していなかった業者が現れて確保している可能性があるともコメントしたそう。また農水省は先週備蓄米を放出する方針を決定。1年以内に同じ量を買い戻すことを条件に集荷業者に備蓄米の一部を売り渡すというもの。備蓄米とは不作災害などの緊急時に備えて国が保有するコメで、約100万トン保有している。これまでは生産が大きく減った時などに放出されていて、流通の不調を理由とした備蓄米の利用は初。また条件付き放出なのは、コメ全体の供給量を増やし価格を正常に抑える狙いがあるから。
なぜこのタイミングでの備蓄米放出なのか。小川教授によると、「消費者としては高値が続いている心配、生産者としては米離れに繋がる心配、卸業者としては高値で買って高値で売り抜けるかの心配。それぞれの心配がある中で、民間のコメ輸入が増加し、輸入米が国内需要に影響することを懸念したタイミングではないか」「放出により集荷競争は収まってくるのでは」とのこと。「流通のやり方も考えなきゃな時代かな」とスタジオではコメントがされた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタみんなのコエ
今日の「アキダイ 関町本店」の米の価格は5kgで平均4600円ほど。街の人に米をどこでいくらで買っているか聞くと、多くの人が「スーパーで4000円台」と話した。中にはネットの定期購入で少しでも安く買っている人もいた。他にもふるさと納税を活用したり、米農家の実家から送ってもらったりなど様々な声が聞かれた。

2025年5月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今年はサバが不漁といい、仕入れ値はこれまで500円だったのが800円ぐらいになったとの話も聞かれる。かつては多いときで1回に100tほど取れていたのがきのうはわずか約4tだったという。サバの缶詰「サヴァ缶」も不漁を受けて工場が休業する様子が見られる。千葉・銚子漁港では2021年が漁獲量が10万tなのに対し去年は7500tだったといい、大西洋から輸入した冷凍サ[…続きを読む]

2025年5月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
きのう、北海道滝川市に新市長が誕生。東京の会社員山田裕介さんで、1日で引退した。滝川市では、ふるさと納税の返礼品に1日市長体験ができる。市長になるための寄付金額は100万円。晩ごはんは、本物の市長が焼くジンギスカンを堪能したという。

2025年5月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
しらすマスター岩本梨沙さんがおすすめのお取り寄せしらすグルメを紹介。まず1つ目は神奈川・平塚市 川くに「漬けしらす」。1年中買うことができるほか、ふるさと納税の返礼品にもなっている。2つ目は土佐しらす食堂 二万匹「しらすのオイル漬け たらこ」。岩本さんがプロデュースしている商品で、しらすとたらこで和洋どちらでも合う。

2025年5月16日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
愛知・岩倉市のガラス容器メーカーがコーヒー豆の栽培に挑戦。ガラスを溶かす際に出る排熱に着目し、排熱で温めた水でコーヒー豆を栽培するハウス内の温度を最適な温度に保っている。排熱を利用すれば真冬でも暖房に使う燃料の量を抑えながら室温を維持できるとのこと。プロジェクトのメンバーはコーヒー農園の施設や試験栽培など3年の試行錯誤を経て本格栽培をスタートさせたという。直[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.