TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぶどう」 のテレビ露出情報

明治時代から100年を超える、ぶどう栽培の歴史がある岡山市北区津高地区で、農家の4代目としてぶどうを栽培する林慎悟さん。ぶどうの品種改良を行う育種家でもある。林さんが10年かけて開発した「マスカットジパング」という品種は上品な甘さで種がなくマスカットの爽やかな香りが特徴。きめ細かな水分管理が必要で栽培が難しい品種だが、温室でのぶどう栽培の歴史がある岡山ならではのぶどうにしたいと開発した。品種改良はぶどうの開花時期を見極めたうえで非常に細かい作業が必要とされる。ぶどうが、どんどん成長し栽培農家として忙しい時期に品種改良の作業も重なりこの時期は日の出から作業をすることも多い。最近、林さんが気にかけているのが気候変動。ここ数年、その影響が目に見える形で現れてきていると言う。温暖化の影響でぶどうの色づきが悪くなっているという。品種改良に興味を持つ人が全国から林さんのもとに集まり、育種の講習会が行われた。林さんは作業の仕方やぶどうの受粉のタイミングなど培ったノウハウを細かく伝えた。林さんは品種改良を通して農業現場にある課題を解決していきたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月5日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ野々村友紀子の細かすぎる質問旅行 第2弾
野々村友紀子の細かすぎる質問旅行・第2弾。旅先は雪が降りしきる韓国・ソウル。第1弾のイノッチに続いて登場したのは村上信五。せっかち?と質問された村上が「せっかちです」と答えて早速旅がスタート。最初に訪れたのは南大門市場。サッカーコート9面分の広さに1万店以上が集結。キンパは210円、野菜ホットクは270円と超激安。3つあるグルメ通りの1つ「カルグクス通り」に[…続きを読む]

2025年3月2日放送 22:00 - 23:15 フジテレビ
Mr.サンデー(ニュース)
今日、東京では最高気温22.1℃を記録。気温上昇で花粉シーズンが本格化する中、番組は凶暴化しているという都市部の花粉に注目。一方、明日からは一転冬の寒さとなり都心でも積雪の恐れがある。多くの人が苦しんでいたのが花粉症。しかし、東京都心部のスギ花粉の飛散数を見ると、スギ林がある青梅市エリアと比べてもおよそ3分の1にすぎない。番組は40年以上にわたり花粉を調査し[…続きを読む]

2025年3月2日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家岡山県のポツンと一軒家
岡山県のポツンと一軒家を調査。衛星写真には四角く切り拓かれた敷地に灰色と茶色の屋根の建物が2棟、区画整備された田畑写っていた。最寄りの集落で男性に話を聞くと、100歳過ぎまで存命で3、4年前に他界した人物の家ではないかとのことだった。今は息子が通っているという。男性に来るまで先導してもらい、ポツンと一軒家を目指した。

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、甲府の名物を紹介した。

2025年2月20日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
新宿にある「かつれつ四谷たけだ」を訪れた。メンコロ定食やサーモンバター焼定食などが人気。渡邉さんは1番人気のポークカツレツ定食を味わった。店主の雅之さんの父・昌弘さんは「エリーゼ」を営んでいたが体調を崩して2011年に閉店。雅之さんが30歳のときに引き継いだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.