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「ぶどう」 のテレビ露出情報

明治時代から100年を超える、ぶどう栽培の歴史がある岡山市北区津高地区で、農家の4代目としてぶどうを栽培する林慎悟さん。ぶどうの品種改良を行う育種家でもある。林さんが10年かけて開発した「マスカットジパング」という品種は上品な甘さで種がなくマスカットの爽やかな香りが特徴。きめ細かな水分管理が必要で栽培が難しい品種だが、温室でのぶどう栽培の歴史がある岡山ならではのぶどうにしたいと開発した。品種改良はぶどうの開花時期を見極めたうえで非常に細かい作業が必要とされる。ぶどうが、どんどん成長し栽培農家として忙しい時期に品種改良の作業も重なりこの時期は日の出から作業をすることも多い。最近、林さんが気にかけているのが気候変動。ここ数年、その影響が目に見える形で現れてきていると言う。温暖化の影響でぶどうの色づきが悪くなっているという。品種改良に興味を持つ人が全国から林さんのもとに集まり、育種の講習会が行われた。林さんは作業の仕方やぶどうの受粉のタイミングなど培ったノウハウを細かく伝えた。林さんは品種改良を通して農業現場にある課題を解決していきたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
今年収穫したぶどうで作られたフランス産ワイン・ボージョレヌーボーが午前0時に解禁された。東京・銀座のワイン販売店では、解禁されたばかりのボージョレヌーボーを飲むために約20人の客が集まった。円安が続き輸入品の価格が上がるなか、この店では多くの人に飲んでもらいたいと去年と同じ価格に据え置くという。

2024年11月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME,
スタジオトーク。シマエナガちゃんがボージョレ・ヌーボーとかけてコンサートの聖地と解き、どちらもぶどうかんが最高でしょうとコメントした。

2024年11月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングANN
今年収穫したぶどうで作られたフランス産ワイン・ボージョレ・ヌーボーが午前0時に解禁された。東京・銀座のワイン販売店では、解禁されたばかりのボージョレ・ヌーボーを飲むために20人ほどの客が集まった。円安が続き輸入品の価格が上がるなか、この店では多くの人に飲んでもらいたいとし、去年と同じ価格に据え置くという。

2024年11月16日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
1個300万円の桃が存在する。番組は福島市の古山さんの元を訪ねた。古山さんは明治から140年続く農家の5代目。古山さんいわく、赤い桃にまじってできる白っぽい桃がとびきり甘いことが多いといい、糖度に応じて値段を設定している。25度以上が50万円、30度以上が100万円、35度以上が200万円、40度以上が300万円。今、実が成っている中で糖度が最も高そうな桃は[…続きを読む]

2024年11月16日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
続いて「Bole COFFEE&ICE CREAM」を訪れた。毎日食べたくなるアイスクリームをテーマに、ミルク・チョコレートなどの定番や旬の食材を使用した限定アイスを5種類ラインナップしている。アイスは全て店の工房で作られていて、それぞれのアイスクリームに合うスペシャリティコーヒーも提案している。限定アイスは1月ほどでラインナップが変わる。

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