TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぶどう」 のテレビ露出情報

明治時代から100年を超える、ぶどう栽培の歴史がある岡山市北区津高地区で、農家の4代目としてぶどうを栽培する林慎悟さん。ぶどうの品種改良を行う育種家でもある。林さんが10年かけて開発した「マスカットジパング」という品種は上品な甘さで種がなくマスカットの爽やかな香りが特徴。きめ細かな水分管理が必要で栽培が難しい品種だが、温室でのぶどう栽培の歴史がある岡山ならではのぶどうにしたいと開発した。品種改良はぶどうの開花時期を見極めたうえで非常に細かい作業が必要とされる。ぶどうが、どんどん成長し栽培農家として忙しい時期に品種改良の作業も重なりこの時期は日の出から作業をすることも多い。最近、林さんが気にかけているのが気候変動。ここ数年、その影響が目に見える形で現れてきていると言う。温暖化の影響でぶどうの色づきが悪くなっているという。品種改良に興味を持つ人が全国から林さんのもとに集まり、育種の講習会が行われた。林さんは作業の仕方やぶどうの受粉のタイミングなど培ったノウハウを細かく伝えた。林さんは品種改良を通して農業現場にある課題を解決していきたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
サーモンの生産現場を特集。回転寿司店でよく食べるネタのランキング(マルハニチロ調べ)によると、サーモンは14年連続で1位となっているだけでなく、回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べるネタ、コスパが良いと思うネタでも1位という。
愛知・知多市の東邦ガスは養殖サーモンの水揚げを行っている。東邦ガスは-162℃という温度となる液化天然ガスを普通の都市ガスにする[…続きを読む]

2025年6月11日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワー全国ご当地アナ大賞
福島中央テレビの小野アナのハプニング人生は、12年前の初リポートから始まった。まずはリポートとしては初級編のぶどうで、果汁が器官に入りむせる。その後、CMの前にタルトを一口食べる段取りだが、タルトをひっくり返した。5年後、だいぶ中継にも慣れてきたようだが、手に書いたカンペが丸見え。さらにサイコロを投げさせても、角で止まった。

2025年5月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのお値段
テーマ:オーストラリア産ぶどう 450円。国産では高いものでは3000円台があるが、オーストラリア産は450円ほどで購入可能。スーパーではオーストラリア産ぶどうが続々と並んでいた。日本は海外からもぶどうを輸入しており、1位は圧倒的にチリ産が多い。オーストラリア産はその半分ほど。これまで3種類のみだったオーストラリア産ぶどうの輸入が今年から130種類に拡大。今[…続きを読む]

2025年5月28日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番おいしいモノは?ラヴィット!ランキング
櫻坂の守屋麗奈が明治の「果汁グミぶどう」を使ったアレンジレシピを紹介。作ったのは「れなぁチーズケーキ」。材料はクリームチーブ、ぶどうなど。

2025年5月25日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ中山のイチバン
「SUPER EIGHT」の村上信五さんはアイドル・司会者・サラリーマンなど多方面で活躍している。そんな村上さんの思考回路について綴った著書「半分論」が先月発売され、発売と同時に重版が決定。合計発行部数7万部の大ヒットを記録している。村上さんは半分論について「物事を2つに分けて考えていけば自然と細分化ができて選択肢が増える。その選択肢の半分くらい叶えば良いと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.