TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぶどう」 のテレビ露出情報

日本最初のぶどう栽培の地といわれる山梨・勝沼で140年以上続くワイナリーが完全ノンアルコールのワインを作った。開発責任者・柏田浩一さんは「山梨は車社会。飲めない方でも雰囲気を味わえればと願って作った」と語った。道路交通法改正による罰則強化されたころに開発を開始。飲酒運転をなくすために完全ノンアルコールを目指したという。発酵することで生じる赤ワイン特有の渋みを再現するのに試行錯誤し、たどり着いたのが緑茶。渋みの主成分・タンニンが多く含まれる静岡茶が一番赤ワインに近かったという。【問題】白ワイン特有のアルコール感を出すために使う食材は?スタジオで試飲して解答する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
広島・狩留家町から中継。青ナスの畑にお邪魔。NPO狩留家の理事長の黒川さんに話を伺う。青ナスを品種改良した狩留家なすを育てているという。ジューシーでとろけるという。生で試食。青りんごのように甘いという。狩留家では40数年前から栽培が始まり、10年ほど前から狩留家では町おこしの一貫で狩留家なすに名前を変えて販売を始めた。現在は13軒の農家が育てている。今年の目[…続きを読む]

2025年6月25日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか梅雨&猛暑を乗り切る快適スゴ技大公開SP
猛暑対策になる食材の2択クイズでコーナー終了後の上位3人にご褒美ドリンク。第1問クールダウンしたいときのみそ汁の具材は?A:アサリ、B:豆腐。正解はA:アサリ。第2問栄養補給にオススメの果物は?A:キウイ、B:ぶどう。正解はA:キウイ。第3問冷製豚白湯風そうめんに加えると栄養素の吸収を高めてくれる薬味は?A:ショウガ、B:ニンニク。正解はB:ニンニク。

2025年6月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
せきららスタジオテーマは「いつものこだわり!私のルーティン」番組HPか公式インスタグラムで募集中。視聴者投票のテーマは「家の冷房の設定温度はいつも何℃?」dボタンで参加可能。いつものこだわりについて「自己流で相撲の四股を踏んでいる」との投稿に虻川さんは「やろうと思ったけど結構きつくてめげちゃった」などと話した。視聴者投票の結果25~27が73%だった。

2025年6月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県甲州市
山梨県甲州市でご飯調査。山梨県は桃、スモモ、ぶどうの収穫量が日本一。今回訪れた甲州市でも栽培面積が全国3位の旬を迎えるさくらんぼ(佐藤錦)があり、多くの観光客で賑わっている。ご飯調査スタート。快晴の中歩いていると「さくらんぼ」の旗が多く見られる農園「渡辺農園」を発見し、行ってみることに。

2025年6月21日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
パピコは去年50周年を迎えた。発売当初はホワイトサワー味のみで「乳酸ミルク」という名前。チョココーヒー味が発売されたのはその3年後だった。発売当時から2人で分けられるコミュニケーションツールとして人気だった。さらに今年は白桃味とレモン味が初登場。パピコの名前の由来はパ行が耳の残りヒットしやすいというジンクスから。パピコの先端部分までアイスを入れる理由は固まっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.