TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぶどう」 のテレビ露出情報

出演者が新常識クイズに挑戦。正解数が多い人には新品種ぶどう「サンシャインレッド」が贈られる。問題「きのこを保存する時あることをして置くと、うま味成分がより引き出されます。その方法とは?」。A:塩もみ、B:ゆでる、C:冷凍する。正解はC:冷凍する。きのこを保存するときは水洗いせず、キッチンペーパーで拭いて冷凍すると良いという。「梨を保存するときは、洗わずキッチンペーパーなどで1個ずつ包み、ラップを巻いてから袋に入れ、冷蔵庫で保存する。どちらが鮮度を長く保てる?」。A:ヘタを下にして保存、B:ヘタを上にして保存。正解はA:ヘタを下にして保存。ヘタを下にすることで、梨の呼吸を抑えて鮮度の劣化を緩やかにできるという。問題「シャインマスカットを保存する時に鮮度を逃さないのは?」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース福岡局 昼のニュース
ボージョレ・ヌーボーは、フランス・ブルゴーニュ地方のボージョレ地区でその年に収穫されたぶどうで造るワインで、ことしは来月20日に販売が解禁される。きょうは、税関職員が、きのう福岡空港に到着した2600本あまりのボージョレ・ヌーボーを検査する様子が公開された。職員は、1本1本を手に取り、容量や産地などが申告された書類の内容と合っているか確認していた。ことしのボ[…続きを読む]

2025年10月22日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓(めぐる食卓)
山梨・上野原市のソーセージ専門店「ハヤリソーセージ」ではもったいないから生まれたソーセージを販売している。世界中のソーセージを研究してきた村上さんのもとには多くの生産者が相談にやってくる。ぶどう生産者の石井さんは規格外のぶどうをどうにかできないかと村上さんに持ちかけた。ぶどうを活かすソーセージの具材には鶏肉を選んだ。このぶどうのソーセージがめぐるアップサイク[…続きを読む]

2025年10月22日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
今日午前今年のボジョレ・ヌーボー2640本が羽田空港に到着した。今年は春先から気温が高く雨が少なかったことからぶどうが凝縮し、甘く濃い味わいに仕上がっているという。今年は去年よりもハーフボトルの取扱量を増やしていて、さらなる顧客拡大を狙っている。価格も多くの人に楽しんでもらうため一昨年から据え置いている。今年の解禁は来月20日の午前0時。

2025年10月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県川越市
ぶどうと苺の沼田園の代表の沼田さんに声をかけた。現在はぶどう狩りシーズンのラストスパートで遠方から訪れる人もいる。ぶどうが終わるとキウイフルーツ狩りが始まる。農園の敷地にはNUMA CAFEも併設されていて、看板メニューは「ジャージー乳アイス」となっている。

2025年10月21日放送 20:54 - 21:55 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団 秋田県 大仙市
続いては「パステル曼荼羅」にはまっている宮本さん。パステル曼荼羅は直感で選んだ何色かのパステルで下地を塗り、その上に曼荼羅模様を描くというもの。お宝は「弁慶号」のおもちゃ。もともとは40年前、祖父が姉のために買ったもの。子どもの頃の自分には輝いて見えたが触ることを許されなかったという。電池式で今でもしっかり動く。本人評価額は「5万円」。結果は「8千円」。「作[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.