TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぶり」 のテレビ露出情報

ことし1月の能登半島地震で大きな被害を受けた氷見市でブリの水揚げの本格的なシーズン到来を告げる「ひみ寒ぶり宣言」が出された。富山湾でこの時期にとれる寒ブリは特に脂がのっていることから日本海の冬の味覚として高値で取り引きされている。氷見市の漁港で次々とブリが水揚げされ、漁協の関係者などで作る判定委員会が大きさや形を確認したあと「ひみ寒ぶり宣言」を出した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
今朝も強い寒気の影響で各地で今季一番の冷え込みとなった。東京都心は今朝の最低気温は5.5℃。きのう以上の冷え込みになっている。仙台管区気象台はけさ、初霜、初氷を観測した。富山・氷見市の氷見漁港では「ひみ寒ぶり宣言」が出された。けさの水揚げは723本。ことしは去年よりも1か月早い宣言となり、重さは7〜15キロと例年並みだという。

2024年11月17日放送 13:50 - 14:20 NHK総合
全国豊かな海づくり大会第43回 全国豊かな海づくり大会
大分県の海は古くから地元の生活や産業と深く関わってきた。関さば・関あじは厳しい管理基準を満たしたものだけが認定されるブランド魚。瀬戸内海に広がる中津干潟では日本初の干潟でのかき養殖が始まり、新たなブランド「ひがた美人」として注目されている。リアス海岸では養殖が盛んであり、全国有数の生産量を誇るぶりは味や肉質に磨きをかけている。1981年の第1回 全国豊かな海[…続きを読む]

2024年11月16日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
続いて「おともさん by ダイタデシカ」を訪れた。全国のご飯のおともや3時のおともなど独自視点のおとも商品を取り揃えていて、地方でしか販売されていないような商品も取り扱っている。一番人気は大分県の郷土料理 ぶりりゅうきゅう刺身で、甘めでコクのあるタレがぶりに絡んだご飯やお酒のおともにぴったりな一品。

2024年11月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ぶり照りの和風タルタル」の作り方を紹介。卵と水を鍋に入れ火にかける。沸騰したらふたをして4分ゆでる。火を止め10分おく。卵の殻をむく。たくあんを刻み、潰したゆで卵、調味料と混ぜる。おろししょうがと調味料をあわせる。ぶりをフライパンに入れ片栗粉をまぶす。油を入れ火にかける。玉ねぎを加えて焼く。ピーマン、合わせ調味料を入れる。タルタルソースと合わせ盛り付けて完[…続きを読む]

2024年11月14日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理きょうの料理
「ぶりのすき焼き」を調理。ぶりの皮を除き、切り分けて塩をして冷蔵庫に5分おく。鍋に焼き豆腐・ねぎ・ぶりを敷き詰め、砂糖・しょうゆ・酒を入れて火にかけ、煮立ったら2~3分間火を通す。春菊を入れてさっと煮たら火を止め、粉ざんしょうをかけて完成。たまごはお好みで。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.