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「べにはるか」 のテレビ露出情報

かがくの里の冬の恵みはサツマイモ。去年収穫した芋で干し芋作りを行う。かがくの里がある茨城県は干し芋の全国生産量が1位。里では毎日近所の干し芋作り名人を呼んで干し芋を作ってきた。そして今年も丁寧に皮を剥いていき、その品種は農研機構 九州沖縄農業研究センターが2007年に育成したべにはるか。その特徴は熟成して加熱すると麦芽糖がたくさん生成し上品な甘さが特徴。スイーツな甘さだという。そしてそのべにはるかをピアノ線がはった器具で細く切り分け並べていく。60キロの紅はるかを並べ農業ハウスで干していく。冬の乾燥で芋の水分を奪うことで甘みが凝縮される。その10日後干し芋になった。芋をそのまま丸干しにするのが1番美味しいという。美味しくできた干し芋を茅葺き職人にも差し入れした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月6日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
タイムリーな現場にアナウンサーがスマホを持って駆けつける。茨城県の東海村から狩野史長による中継。狩野史長は「干し芋の加工会社に来ている。こちらではべにはるかが使われている。今、作業の最盛期となっている。まず、1センチ程に切った芋を並べてゆく。乾燥機に入れて10時間、乾燥させる。この過程で4割近くが破棄されるそうだ。蒸したてのさつまいもを専用の道具で形を整えな[…続きを読む]

2025年2月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!いばらき大使も知らない!?我が町の新常識
昨年4月の開業以来、半年で来場者100万人を突破!今、茨城県で一番アツいスポット「道の駅 常総」の人気の秘密を大調査。まずは1500以上ある商品の中から爆ウケしている商品を調査。豊富にそろう野菜は地元でとれた旬な野菜でお得に買うことができる。有名なのはお芋で、茨城の名産品「干し芋」は薄く切られた平干しから、切らずに丸ごとの形のままで干された丸干しまで4品種4[…続きを読む]

2025年2月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県真岡市
ホリが畑で取れた紅はるかを焼き芋として販売しているお店を訪問するもご飯はNG。

2025年2月1日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅こぶしMAX!海風奏でるショーナン節 横須賀線の旅
真田ナオキはおいもカフェ 金糸雀を訪れレモンバターやきおいもを試食し「知ってるおいもの味」などと話した。おいもスイーツが味わえるお店で、オープンは17年前。焼き芋に使っているのは茨城産の紅はるか。

2025年1月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays冬こそ楽しい!おとなの青空ごはんin富士宮
「べにはるかの焼き芋ブリュレ」を作る。べにはるかをアルミホイルで包んで焼く。焼き芋を縦半分に切る。断面にバターを塗りグラニュー糖を振る。ガスバーナーで表面をあぶったら完成。

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