- 出演者
- -
オープニング映像。
佐藤さんのごはん作りを拝見。サツマイモ、キャベツ、ゴボウ、ニンジンなどを鍋に入れ、味噌を入れて煮たら「味噌汁」の完成。恵水をすりおろして、鶏モモ肉を漬ける。片栗粉、小麦粉を揉み込み、油で揚げる。恵水、しょうゆ、酢を絡めたら「鶏唐揚げの甘酢和え」の完成。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券1万円プレゼント。
常陸太田市の果樹園せいようのまかないを拝見。デザートは梨を使ったシフォンケーキ。梨ジャムを生地に混ぜて焼き上げる。食卓には中華風焼きナス、鶏の唐揚げの甘酢和えなどが並んだ。園主の堀口さんは沖縄でダイビングのインストラクターをしていたが、10年前に常陸太田市に引っ越し梨農家の技術を学んだ。
本多ぶどう園を訪問。ぶどう直売所で「富士の輝」「幸せの黄色のシャインマスカット」などを販売している。農園スタッフがご飯をみせてくれることになった。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券1万円プレゼント。
茨城県常陸太田市のブドウ直売所のスタッフの鈴木さんがご飯を見せてくれた。
- キーワード
- 常陸太田市(茨城)
鈴木さんのごはん作り。橅豚のばら肉、ジャガイモ、ニンジンなどを炒めて、常陸太田産の醤油などで味付け。しらたきも入れて「肉じゃが」の完成。わら納豆、卵を混ぜて焼いたら卵焼きのできあがり。その他、なめこの味噌汁なども並んだ。
野村将希が弓道場を発見。小笠原流は鎌倉時代から伝わる弓道の流派で、みなさん神社の行事に向けて練習中だった。野村将希は紹介してもらった小山弓具を訪問。店長の楠さんがご飯を見せてくれることになった。桶川市のご自宅を訪問した。
楠さんのごはん作りを拝見。タマネギ、ニンニク、合い挽き肉を炒める。ホールトマト、ケチャップなどを投入。マイタケなどを炒め、醤油で味付けしてキノコソテーに。豚肉を炒めて、醤油などで味付けしたら「豚肉の醤油炒め」のできあがり。トルティーヤチップスにタコスのソース、チーズをのせてオーブンで焼いたら「ナチョス」のできあがり。メインは「タコス」。
野村将希がハワイアンカフェ キエレを訪問。オーナーの草野さんはフラダンスをしていて、3年前にオープンさせた。「ロコモコ丼」や「アサイーボウル」などを提供している。
草野さんのごはん作りを拝見。マグロ、アボカド、キュウリをあわせ、醤油、ごま油などで作った自家製タレを混ぜたら「マグロとアボカドのサラダ」の完成。メインは「エビのガーリックトマトソースパスタ」。草野さんは北本まつりでフラダンスを披露する。
ディレクターはアグリハウス鶴川を訪れた。市内で生産された野菜が集まる産直市場で、新鮮で値段が安い野菜が豊富に集まっている。アグリハウス鶴川に来ていた農家の田中さんはツルムラサキやオクラを栽培していて、オクラは1日約200袋出荷している。田中さんは祖父から引き継いだ農園を運営していて規模は約3ヘクタールで、オクラの収穫は出荷の前日に行う。大学時代に農業を学び卒業して家業を継いだ。
農家の田中さんの畑を訪れた。田中さんは大学時代に学んだ知識でシステムを構築していてビニールハウスでは温度が一定の高さになると自動的にスイッチ入りファンが回る仕組みになっている。ディレクターは田中さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。自宅は農業大学への進学が決まった際に祖父が建ててくれた。
田中さんのご飯作りを拝見する。オカワカメの味噌汁やネバネバ丼などを作った。作った料理を試食し「オクラがシャキシャキして美味しい」などと話した。今後について田中さんは「町田市の農業を引っ張っていかなければならない」と話した。
