TVでた蔵トップ>> キーワード

「ほうれん草」 のテレビ露出情報

この日は畑に蒟蒻の種芋を植えていた。穴を掘って種芋を等間隔に並べて土で埋め茅を被せる。収穫までは3年かかるという。収穫した芋は洗って切り、鍋で煮る。皮を剥いてミキサーですり潰し、炭酸ナトリウムを足して固める。お湯で煮て成形して蒟蒻が完成する。蒟蒻の栽培は10年前から。央枝さんの実家は蒟蒻農家で、見様見真似で始めた。花谷家は炭焼きを兼業し、冬場の農閑期は出稼ぎに行っていたという。畑では他にも玉ねぎや搨菜(たあさい。中国の代表的な冬野菜で白菜やチンゲンサイの仲間)を栽培している。ほうれん草、春菊、大角豆も種を買って蒔くという。大角豆(ささげ)はさやが10~30cmで固く、豆は1cm程度の腎臓形。椎茸の原木や葉山葵もあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
ウタマロ石けんについて、本来はそのまま使うが、SNSでは様々な”マロ”に変えて使う動画が話題になっている。ピーラーで削れば薄マロ、おろし金で粉状にすれば粉マロ、お湯に溶かして泡立てると泡マロになる。溶けやすい薄マロは汚れたところを適量で集中的に洗える。そのままもみ洗いすればさらに効果的。粉マロは上履きなどの漬け置き洗いにぴったり。泡マロはスニーカーなど細かい[…続きを読む]

2024年11月19日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
キャベツ・ほうれん草・キュウリの価格も高騰。スーパーアキダイ・秋葉社長は「野菜は今週末から下がり始め今月末には落ち着くだろう」と話す。オススメ食材は白菜・ジャガイモ・ニンジン。
おせち食材にも異変。国産イクラの卸値が高騰。理由はサケの漁獲量が減っているため。北海道の秋サケ沿岸漁獲量は10年前と比べ半数以下。不漁の原因は海水温の上昇や海流の変化など。
こと[…続きを読む]

2024年11月14日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこに?山奥の家 たった一人でマル秘生活SP
坂本香澄さんは畑でジャガイモ、チンゲンサイ、ほうれん草などを栽培し、自宅前の花壇にはラッパスイセン、芝桜など7種類の草木を育てていた。収穫した野菜、練り物、溶き卵で昼食を作った。冬場は50cmの雪が積もり、集落は雪で閉ざされるという。坂本さんは26歳の時に結婚し、3人の男の子を授かった。だが、30年前の3月、三男の正光さんが25歳で死去。様々な思い出が去来し[…続きを読む]

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理家・黄川田としえさんによるれんこんと鶏ひき肉のみそチーズ焼きと小松菜としらすのナムルの調理法の紹介。味付けに味噌とチーズを使う。まず、れんこんをよく洗う。包丁で3ミリ程の厚さに切る。肉だれ作りには鶏ひき肉やみそ等を使用する。鶏ひき肉に味噌・しょうが・酒・片栗粉等を加え、混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、れんこんを半量並べる。チーズを乗せる。中火でふたを[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
美味しい時短レシピが多く掲載されている書籍「やる気1%ごはん」は料理レシピ本大賞で2年連続大賞を受賞するほど人気で、シリーズ4作で60万部以上を売り上げている。監修しているのはSNSで時短レシピを発信しているまるみキッチンさんで、今回は耐熱容器で作るハンバーグのレシピを紹介してもらった。耐熱容器にソース・砂糖などの調味料全てを入れて混ぜ合わせ、合いびき肉をハ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.